«Молодые профессионалы» - всегда на высоте!


18 августа на вершине горы Эльбрус на высоте 5642 м был поднят
и развернут юбилейный флаг 80-летия системы профессионально-технического образования в ознаменование того, что все сложности преодолимы. В составе группы восхождения на Эльбрус поднялись сотрудники образовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа, в том числе руководители образовательных организаций СПО, преподаватели и мастера производственного обучения — эксперты движения «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия и «Абилимпикс».
За сутки до этого на высоте 4200 м под народный танец горских народов Кавказа — лезгинку произошла торжественная передача юбилейного флага группе восхождения. В торжественной церемонии передачи флага приняли участие заместитель председателя рабочей группы Министерства просвещения Российской Федерации по подготовке и празднованию 80-летия системы профессионально-технического образования, директор Московского филиала «Института развития профессионального образования» Максим Дмитриев; заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Аслан Битуев; Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова; руководители профессиональных образовательных организаций Северо-Кавказского федерального округа, заместитель директора Дагестанского технического колледжа Магомедов Шамиль, эксперты движений «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Абилимпикс» Максим Журкин и Владимир Ганьшин. Руководителем группы восхождения на вершину горы Эльбрус выступил директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов, а инструктором – Владимир Кореньков, КМС по альпинизму, руководитель отделения Защита в чрезвычайных ситуациях Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.
«Подьем флагов на Эльбрус — это движение вверх, преодоление себя, ведь без этого невозможно сотворить что-то новое. Чтобы увидеть, что за горой необходимо на нее подняться. Для нас было важно, чтобы флаги подняли люди, причастные к профтехобразованию для демонстрации двух основных качеств, которым учит профтех – это ответственность и профессионализм. Неважно, какая у тебя профессия – ты должен быть в ней профессионалом, а для этого нужно быть в команде и двигаться вместе с ней. Восхождение на Эльбрус происходит именно в команде, где каждый несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников подъёма. Перед подъёмом мы проходили восьмидневную подготовку на высоте 4200 м. Результат всегда измеряем, этому научили нас чемпионаты WorldSkills. У российского движения WorldSkills свое лицо и сейчас это неотъемлемая часть системы профессионально-технического образования.» — говорит Алан Моуравов, директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.
Вместе с флагами 80-летия профтехобразования и движения «Абилимпикс» на западной вершине горы на высоте 5 642 метра были также развернуты флаги 55-летия системы профессионально-технического образования Кабардино-Балкарской Республики и образовательных организаций среднего профессионального образования.

«За тех, кто из профтех!» — гласит девиз на юбилейной растяжке, которую также подняли на вершину самой высокой горы России. Восхождение в честь юбилеев профтеха уже стало доброй традицией
для некоторых участников, потому что лишь величие гор сравнимо с тем вкладом работников сферы профессионально-технического образования, благодаря которому наша страна продолжает готовить новых специалистов
и профессионалов во всех отраслях экономики.
Напомним, что юбилей системы профессионально-технического образования отмечается 2 октября 2020 года. В этом году запланировано около 2000 мероприятий различного формата.
Организаторами восхождения выступили Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии и Институт развития профессионального образования (г. Москва).
Подъем флагов на вершину горы Эльбрус дал старт для начала мероприятий, приуроченных к 80-летию системы профессионально-технического образования.

Апшеронский лесхоз-техникум получил технику Greenworks


В рамках Проекта по сохранению самшита колхидского, который реализуется Всемирным фондом дикой природы (WWF) Апшеронский лесохозяйственный техникум получил профессиональную аккумуляторную садовую технику Greenworks.
В 2018 г. на территории ссуза была построена теплица для выращивания самшита, в июле 2020 г. состоялось открытие и высадка 5000 молодых саженцев в школьное отделение, где им предстоит окрепнуть. После чего часть растений будет высажена в дикую природу, а часть пойдет на создание маточной плантации на территории Апшеронского лесхоз-техникума.
Чтобы сотрудникам и студентам техникума было проще ухаживать за растениями и вести необходимые лесохозяйственные работы WWF России и компания Greenworks подарили учебному заведению профессиональную аккумуляторную садовую технику: триммер, кусторез и цепную пилу.

Генеральный директор Greenworks в России Рада Рожицкая отметила: «Миссия бренда Greenworks – это профессиональный уход за садом с использованием экологически чистых инструментов. Без вредных выбросов и шума, запуск нажатием одной кнопки, при этом мощность на уровне бензиновых аналогов. Именно так Greenworks видит инструмент будущего, который доступен на рынке уже сейчас».
«Мы рады, что компания Greenworks решила помочь поддержать проект по сохранению самшита колхидского. Это реликтовое растение – один из символов кавказских лесов, почти полностью утерянный по вине человека. Но в наших силах сохранить оставшиеся растения и постепенно вернуть самшит в дикую природу Кавказа. Поэтому поддержка сторонников и ответственного бизнеса очень важны для нашей работы», — говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.

Конкурс «АТОМ РЯДОМ» продлен до 31 августа!

Ура! По многочисленным просьбам регистрация на конкурс «АТОМ РЯДОМ» продлена до 31 августа!✨

Теперь у всех, кто отдыхает на море, на даче или просто не успел, точно хватит времени записать свое видео и стать участниками нашего конкурса?

Народное голосование за лучшее видео начнется с 20 августа, так что стоит поспешить: чем раньше ваше видео попадет на сайт конкурса, тем больше шансов, что его увидят все, кто может отдать за него свой голос.

?Если вы еще не с нами, регистрируйтесь на «АТОМ РЯДОМ» и снимайте свою атомную историю!
Встречаемся на atomryadom.ru!

АЛХТ в дистанционном режиме


С 23 марта 2020 года образовательная деятельность в нашем техникуме перешла в дистанционный режим. Никто не думал, что наш проект по внедрению электронного обучения вдруг скачкообразно завершится полным переходом на эту форму. Еще в 2017 году мы создали свой портал дистанционного обучения distance.alht.ru на платформе СДО Moodle. А когда стало понятно, что карантин неизбежен, нам за пару-тройку дней удалось подключить вебинарную платформу webinar.alht.ru на базе открытого программного обеспечения для проведения веб-конференций BigBlueButton. В режиме самоизоляции, карантина, при нехватке общения с внешним миром видеосвязь – это отличный способ и позаниматься, и пообщаться, обменявшись эмоциями и инсайтами.
В дистанционный режим мы перенесли не только занятия, но и совещания, семинары, собрания, педсоветы и т. д. А ещё всю внеурочную занятость студентов – кружки, клубы и студии.
В силу специфичности дистанционного обучения большую часть образовательных средств составляют электронные: гипертекстовые и мультимедийные учебники и пособия, интерактивные практикумы, тестовые системы, видеофильмы, иллюстрации, словари, справочники, энциклопедии и любые другие материалы в цифровом формате. Поэтому мы изменили режим занятий: уроки не по 45, а по 35 минут (как требует СанПиН), перемены длиннее (пусть отдохнут глаза, можно размяться или попить чаёк).
С какими трудностями мы столкнулись? Предметы общеобразовательного цикла обеспечены огромным количеством разнообразных цифровых образовательных ресурсов – от электронных пособий до виртуальных лабораторий. А вот с профессиональными дисциплинами беда. Одна надежда на профессионализм и творчество наших преподавателей, которые мастерски информационные ресурсы сети Интернет превращают в образовательные.
Дорогие друзья! Учёба по всем формам обучения идёт в соответствии с календарными графиками, а значит, учебный год приближается к концу, и сессии состоятся, и выпуск тоже. Чтобы завершение этих периодов стало успешным, дорогие студенты, наладьте свой режим так, чтобы вы присутствовали на занятиях согласно расписанию и выполняли задания в срок. Чередуйте занятия с активным отдыхом (физкультминутка, йога, пилатес, фитнес-паузы или просто танцы), а если нуждаетесь в отдыхе, то тогда исключайте гаджеты.
Берегите себя и своих близких!

Конкурсы профессионального мастерства в АЛХТ


Во исполнение приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 11.02.2020г. №526 «Об организации и проведении краевых конкурсов «Мастер года» и «Преподаватель года» 10 и 11 марта в Апшеронском лесхоз-техникуме прошли первые этапы краевых конкурсов. Конкурс проводится в целях стимулирования творческого роста преподавателей, повышения престижа профессии педагога, выявления наиболее талантливых преподавателей техникума.
В конкурсных испытаниях на право стать «Преподавателем года» и «Мастером года» в ГБПОУ КК «АЛХТ» состязались 4 преподавателя специальных дисциплин 3 преподавателя-мастера производственного обучения.
Подведены итоги двух конкурсных дней. «Преподавателем года» стал Бовырин Сергей Алексеевич. Омельченко Анастасия Геннадьевна заняла 2 место, Небеснюк Наталия Николаевна-3 место.
В конкурсе «Мастер года» лучшим мастером производственного обучения техникума признана Ревякина Елена Ивановна. Гава Алексей Алексей Андреевич стал вторым, а Трегубова Наталья Александровна заняла третье место.
Администрация техникума, педагогический коллектив и студенты поздравляют победителей и призеров профессионального конкурса и желают успешного участия Ревякиной Е.И. и Бовырину С.А. на зональном этапе краевого конкурса в ГАПОУ КК «Лабинский аграрный техникум».

Стратегическая сессия для студенческого актива

Студенческий актив Апшеронского лесхоз-техникума принял участие в стратегической сессии в рамках разработки новой стратегии программы развития учреждения.
Директор В.А. Харченко познакомила студентов с результатами SNW-анализа, проведенного ранее педагогическим коллективом техникума, с методикой проведения SWOT-анализа. Члены студенческого актива сделали свой собственный анализ внутренней среды техникума, представили свое видение Апшеронского лехоз-техникума, смелые и амбициозные предложения по развитию учебного заведения. Отдельные предложенные идеи могут быть интересны для разработчиков новой программы развития учреждения.

Выпускной специальности Землеустройство!


29 февраля 2020 г. в Апшеронском лесхоз-техникуме прошло торжественное вручение дипломов по специальности Землеустройство!
19 ребят защитили выпускные квалификационные работы и теперь стали дипломированными специалистами среднего звена!
Церемония вручения дипломов получилась необыкновенно искренней и теплой, поздравить выпускников пришли родители и друзья. Со словами напутствия к выпускникам, пожеланиями уверенности в собственных силах и профессиональной самореализации обратилась директор техникума Харченко Виктория Ананьевна.
Также добрые слова были сказаны классным руководителем группы Горшеневой Ларисой Ахмедовной, администрацией и педагогами техникума!
Для вас, выпускники, открыто множество дорог. Выберите ту, которая приведет вас к успеху, карьерному росту, даст возможность жить с добром и пользой! Будьте верны полученной специальности, ведь это фундамент ваших удачных начинаний и побед!
#АЛХТ #студентыАЛХТ #СПО #апшерорнскийрайон #молодежьапшеронскогорайона

Торжественное закрытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в год Памяти и Славы!

28 февраля 2020 г. в Апшеронском лесхозе-техникуме состоялось ы, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С приветственным словом к присутствовавшим обратились почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны Лесков Александр Калинович, а также ветераны Вооруженных сил Российской Федерации капитан 1 ранга Тищенко Владимир Николаевич, заместитель председателя Совета ветеранов МО Апшеронский район, и капитан 2 ранга Грищенко-Гришко Юрий Нестерович. Выступления студентов-победителей конкурса чтецов произведений на военно-патриотическую тему Фурман Елизаветы, Нестеровой Надежды, Лымарева Никиты и вокальные выступления Джамурели Кристины и Моховой Эльвиры не оставили никого равнодушным в зале!
Также были подведены итоги военно-патриотической игры «Юные патриоты», проводившейся 21 февраля этого года для юношей и девушек 1 курса. Директор техникума Виктория Ананьевна Харченко провела церемонию награждения активных участников мероприятий, проводимых в течение месячника. Но окончание месячника не свидетельствует о приостановлении или снижении темпов работы в сфере патриотического воспитания. Мы продолжим рассказывать о героических страницах истории, проводить и участвовать в различных мероприятиях и акциях и, конечно же, готовиться к главному событию года — празднованию 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне!

Семинар-практикум «Мой АМО-урок»

Возможности различных методов обучения в смысле активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны. Они зависят от природы и содержания соответствующего метода, способов их использования, мастерства педагога. Активные методы обучения (АМО) применяют для повышения учебной мотивации обучающихся.
26 февраля в Апшеронском лесхоз-техникуме в рамках постоянно действующего методического семинара «Традиционные и инновационные методы и технологии обучения» прошел семинар-практикум по теме «Мой АМО-урок». Открытые АМО-уроки, демонстрирующие современные активные формы организации обучения, провели опытные педагоги Зюзина Е.В., Стоялрова Т.В., Яценко М.М., Трегубова Н.А. и Радченко Н.В.

Ориентир-формирование устойчивого интереса к здоровому образу жизни и систематическим занятиям спортом



В Апшеронском лесхоз-техникуме с 3 по 8 февраля 2020 года активно и динамично прошла предметная неделя по физической культуре «Спорт, здоровье, красота», в которой приняли участие обучающиеся всех курсов и специальностей. Руководитель физвоспитания Коновалова Г.М. и преподаватель физической культуры Лазаренко А.С. смогли вовлечь и увлечь обучающихся техникума.
Разнообразные мероприятия содействовали формированию здорового образа жизни студентов, обеспечению их здорового досуга и отдыха, повышению спортивного мастерства и физической подготовленности.
В течение недели ребята соревновались в игре-эстафете «Быстрее, выше, сильнее!», приняли участие в личном первенстве техникума по шахматам и шашкам, турнире по настольному теннису, «прокачали» свои знания на Олимпиаде по физической культуре «Спортландия», провели товарищескую встречу по волейболу с преподавателями, дружно делали зарядку во время флешмоба «Утро начинается с зарядки».
Наши достижения:
1. Игра-эстафета « Быстрее, выше, сильнее!»
1место- группа 13
2 место -группа 19
3место- группа16

2. Олимпиада по физической культуре «Спортландия»
1место-Косарева Мария Сергеевна-группа 35
2 место- Сафронов Егор -группа 27
Демаков Семен -группа 27
3 место- Чепнян Арина Арутовна- группа 28
Филиппенко Аркадий — группа 28

3. Конкурс постеров «Здоровье-мое богатство»
1 место-Петров Иван-группа 32
2 место-Аракелова Алина-группа 12
3 место- Васильева Диана-группа 22

4. Личное первенство техникума по шахматам и шашкам
Шахматы
1 место-Косарева Мария-35
2 место-Демаков Семен-27, Мельник Андрей-группа 11
3 место-Шитиков Максим-26, Тищенко Макар-группа 38
шашки
1 место-Ващенко Сергей -группа 27
2 место-Лебедева Валерия-группа 19
3 место-Пресняков Константин-группа 19

5. Турнир по настольному теннису
1место- Пеклов Данил-группа 38
2 место- Амоев Давид -группа 13
3 место- Куледжишвили Виталий -группа 21