Школа лидеров СПО: отраслевое сетевое взаимодействие


По заказу Министерства просвещения Российской Федерации федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Государственный институт новых форм обучения» с 12 февраля 2020 года начало обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Управление региональным отраслевым взаимодействием в среднем профессиональном образовании» (Программа «Школа лидеров СПО: отраслевое сетевое взаимодействие»). Обучение по данной Программе приоритетно рекомендовано Министерством просвещения Российской Федерации для управленческих команд базовых профессиональных образовательных организаций и ПОО малых городов и сельских пунктов.
Цель Программы – подготовка управленческих команд в сфере среднего профессионального образования для обеспечения подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.
Задача программы – обеспечить подготовку управленческих команд к внедрению современных моделей управления профессиональной образовательной организацией, обеспечивающих повышение качества подготовки в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологий.
Было подано 140 заявок от команд из всех регионов Российской Федерации на участие в программе. По результатам конкурсного отбора на обучение зачислены 68 команд, в числе которых Лабинский аграрный техникум, Краснодарский торгово-экономический колледж, Анапский сельскохозяйственный техникум, Апшеронский лесхоз-техникум, Сочинский профессиональный техникум, Армавирский индустриально-строительный техникум и Динской механико-технологический техникум.
По итогам освоения Программы управленческими командами слушателей будут разработаны проекты развития профессиональных образовательных организаций, обеспечивающие подготовку кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологий.

Конкурс чтецов «Строки, опаленные войной»

13 февраля в Апшеронском лесхоз-техникуме прошел конкурс чтецов «Строки, опаленные войной». В конкурсе приняли участие 13 студентов 1-2 курсов.
Конкурс проводится по трем номинациям:
1) «Поэзия»;
2) «Проза»;
3) «Авторское произведение».
В номинации «Проза» 1 место заняла Фурман Елизавета студентка 13 группы, которая читала отрывок из рассказа Чингиза Айтматова «Свидание с сыном».
В номинации «Авторское произведение»:
1 место заняла Южда Ангелина, студентка 29 группы, стихотворение «Девчушка с черненьким котом»;
2 место разделили студенты 22 группы: Капустин Максим сыграл на гитаре и спел песню «Эхо войны» и Алтухов Артем с авторским стихотворением «Прадед».
В номинации «Поэзия»:
1 место разделили Нестерова Надежда студентка 13 группы, стихотворение Муса Джалиль «Варварство» и Джамурели Кристина студентка 18 группы со стихотворением Юлии Друниной «Зинка»;
2 место занял Лымарев Никита студент 19 группы со стихотворением неизвестного автора «Давно его уже на свете нет»;
3 место заняла Ксензова Мальвина студентка 18 группы, стихотворение Ирины Коротеевой «Таня».
Все выступления были искренни, слова шли от сердца.
Поздравляем всех участников и победителей!
.

В войну шагнувшие из детства

12 февраля обучающиеся 25 группы специальности «Туризм» посетили Апшеронский историко-краеведческий музей, в котором проходило мероприятие " В войну шагнувшие из детства", посвященное вручению " Памятных медалей 75 лет Великой Победы".
С большим удовольствием ребята пообщались с представителями старшего поколения, с директором музея Е.Н. Ухиной. Огромное впечатление на студентов произвело выступление актрисы Санкт-Петербургского театра — Евгении Павловой, которая инсценировала отрывок из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Евгения очень эмоционально, с большим артистизмом читала знакомые ребятам строки, сопровождая своё выступление кадрами военной кинохроники.

Победители и призеры интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" "Живая память"


12 февраля состоялся турнир студенческой лиги по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» «Живая память» в Апшеронском районе, приуроченный к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Организатором турнира является отдел по делам молодежи администрации муниципального образования Апшеронский район. В игре участвовали 6 команд, студенты Апшеронского лесхоза-техникума и Апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса.
Наши студенты показали достойные результаты и стали победителями и призерами. ?
?место — команда «Фантазеры» (Апшеронский лесхоз-техникум);
? место — заняла команда Апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса;
?место — команда «Патриоты» (Апшеронский лесхоз-техникум).
Поздравляем победителей, желаем интеллектуальных успехов и новых побед!?
#АЛХТ #студентыАЛХТ #СПО #апшерорнскийрайон #молодежьапшеронскогорайона

III волонтёрский образовательный форум профессиональных образовательных организаций Краснодарского края

?с 5 по 8 февраля 2020 г. прошел III волонтёрский образовательный форум профессиональных образовательных организаций Краснодарского края. В котором приняло участие около 500 студентов и заместителей директоров по УВР, в том числе и студенты Апшеронского лесхоза- техникума (Боровкова Виктория 27 гр., Валеев Руслан 27 гр., Данилов Владислав 29 гр., Тупольский Максим 29 гр. и Бабенко Петр 19 гр. ) под руководством Гаврушко Натальи Александровны и педагога-организатора Корниенко А.А.
❗Целью форума было объединить студентов Кубани, научить работе в команде, передать теоретические знания и практические умения, которые позволят ребятам в дальнейшем быть инициаторами и организаторами акций и мероприятий.
❗Организаторами форума выступили: Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».
❗Волонтёры принимали участие в насыщенной образовательной и культурной программе, в которую были включены обучающие мероприятия, встреча с ветеранами, концерты, фотовыставки. А в последний день традиционно провели флешмоб на берегу моря.

Факультативные занятия для поликомпетентных специалистов


Уже третий год в Апшеронском лесхозе-техникуме проводятся факультативные занятия для участников проекта «Подготовка поликомпетентного специалиста в ГБПОУ КК «АЛХТ». В январе проведено 9 занятий теоретических занятий факультативов «Охотоведение и звероводство», «Туризм» и «Лесное и лесопарковое хозяйство». Преподаватели-участники проекта Пермяков И.Г., Бобылева С.В. и педагог дополнительного образования Ситниченко Ю.В. познакомили обучающихся с основами профессиональной деятельности по каждой специальности. Теоретические знания получены, а применить их на практике студенты смогут во время практических занятий на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Начальный этап краевой олимпиады профессионального мастерства


В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 31.01.2020г. №190 «Об организации и проведении краевых олимпиад профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования в 2020 году» 28-29 января в Апшеронском лесхоз-техникуме прошел начальный этап краевой олимпиады профессионального мастерства по направлению 43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ.

12 обучающихся 2-3 курсов специальности 43.02.10 Туризм приняли участие в олимпиаде и проверили себя на готовность к будущей профессиональной деятельности и в умении решать профессиональные задачи.
Победителем мероприятия стала Сотникова Анастасия, обучающаяся 3 курса, и будет представлять Апшеронский лесхоз-техникум на краевом этапе олимпиады профессионального мастерства, который состоится 17-18 февраля в Ейском полипрофильном колледже.
Пожелаем Анастасии успешного участия и победы! Болеем за наших!

День студенческого самоуправления!


С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».
В нашем техникуме второй год ко Дню студента у нас проходит День студенческого самоуправления.
Организатором проведения такого мероприятия выступает Совет Студенческого самоуправления ГБПОУ КК «АЛХТ». Студенты добросовестно отнеслись к проведению Дня самоуправления, заранее распределили роли, подготовились к занятиям. В этом году девять дублеров администрации – Ксензова Кристина Вячеславовна (студентка 33 гр.), ставшая в этот день дублером директора, Пересыпкина Валерия Сергеевна (студентка 33 гр.)-дублер-заместителя директора по учебной работе, Данилов Владислав Игоревич (студент 29 гр.)- дублер-заместителя директора по учебно-воспитательной работе, Нестерова Надежда Андреевна (студентка 13 гр.)- дублер-заместителя директора по учебно-методической работе, Валеев Руслан Раилевич (студент 27 гр.) – дублер-заведующего дневным отделением, Тупольский Максим Михайлович (студент 29 гр.) – дублер-педагога-организатора, Боровкова Виктория Алексеевна (студентка 27 гр.) – дублер-руководителя физвоспитания, Рублев Юрий Андреевич (студент 17 гр.) – дублер-преподавателя-организатора ОБЖ, Бабенко Петр Алексеевич (студент 19 гр.) – дублер-заведующего информационно-аналитическим отделом. Организация проведения данного мероприятия легла в этом году на их плечи.
61 студент-дублер под руководством преподавателей подготовили интересные занятия не отступая от учебного плана. Занятия прошли успешно, обучающиеся техникума хорошо приняли новых преподавателей, а преподаватели-дублеры получили новый интересный опыт. «Новый состав администрации» и преподаватели-дублеры на себе ощутили груз ответственности за организацию учебной деятельности в техникуме.
По окончанию учебного дня педагоги-дублеры провели педсовет, на котором подвели итоги, и обсудили результаты своей работы. А также обсудили все предложения о начале новой приёмной кампании 2020 года и вынесли на голосование макет нового профориентационного буклета.
Все были довольны проведением Дня самоуправления: и преподаватели, и студенты, потому что такая практика развивает организаторские способности и инициативность наших студентов, помогает сформировать такие важные качества, как ответственность, терпение, умение управлять и работать в коллективе.

Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб"


«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.
__________________________________________________________________
В память о жертвах блокады Ленинграда в эти дни проходит акция «Блокадный хлеб» по всей России. Она посвящена памяти людей, более двух лет живших и сражавшихся в осажденном Ленинграде.
За время блокады города в нем погибло до полутора миллионов человек, большинство из них — от голода.
Кусочек хлеба весом в 125 грамм (именно такой была блокадная норма на целый день) — теперь может попробовать каждый.
Апшеронский лесхоз-техникум присоединяется к акции и бережно хранит историю вместе с вами.
#блокадныйхлеб #студентыАЛХТ #СПО #апшеронскийрайон

Зимние «Каникулы с АЛХТ»


С 09 по 11 января 2020 года в соответствии с планом работы Краевой инновационной площадки «Модель профессиональной ориентации, предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников на основе сетевого взаимодействия школа-техникум-вуз-социальные партнеры»традиционно реализована краткосрочная профориентационная программа «Каникулы с АЛХТ».
Для школьников 5-8 классов общеобразовательных учреждений Апшеронского района подготовили 6 практико-ориентированных программ-модулей:
«Туристский дозор»-руководитель Бовырин С.А.
«Экологический вернисаж»-руководители Лищенко Л.Л. и Ревякина Е.И.;
«Волшебство камня»-руководители Трегубова Н.А., Столярова Т.В., Небеснюк Н.Н. и Таранова Л.М.;
«Кошкин дом»-руководители Пермяков И.Г. и Крыжная О.А.;
«Робототехника»-руководитель Тахмазян Ц.С.;
«Лесовички»-руководители Бондарева Г.А. и Бобылева С.В
Программы проходили в формате практических занятий. Школьники осваивали технологию изготовления топиарий из различных материалов, изготовили уличный дом для кошек, выполняли ландшафтные проекты из природного камня, учились самостоятельно высаживать семена лесохозяйственных растений и размножать хвойные растения черенкованием, собирали роботов и программировали их, познакомились с видами туристского снаряжения. В Апшеронском лесхозе-техникуме каждый школьник смог найти себе дело по душе, овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками, увлекательно и с пользой провести зимние каникулы.