Сохраняя традиции


В Апшеронском лесхоз-техникуме сложилась традиция: на Светлой Пасхальной неделе приходить в женский монастырь «Нерушимая Стена» и, с разрешения и благословения настоятельницы монастыря игуменьи Зосимы, звонить, что называется «во все колокола».
На второй день после Пасхи студенты вместе с преподавателем Н.В. Радченко пришли в монастырь. Нужно сказать, что в это время на колокольни многих храмов пускают всех желающих позвонить в колокола.
Согласно Уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный». Это единственное время в году, когда звон может быть в неурочное, не богослужебное время. Но есть уставные ограничения: такой «свободный» пасхальный трезвон не должен попадать на литургию или вечернюю службу, чтобы не мешать молящимся в храме. Теоретически, можно звонить хоть круглосуточно.
Традиция возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, когда на Пасху звонили в последний раз, а после языки колоколов сковали цепями. Возродилась она в начале 90-х.
В Пасхальную неделю колокола возвещают о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова. Эта радость возносится через колокольный благовест, желающих звонить в колокола на этой неделе очень много, в том числе — молодежи. «Люди говорят, что чувствуют при этом особый душевный подъем, который сами объяснить не могут». Колокольный звон нередко называют звучащей иконой. Колокол в русской православной церкви — это голос Божий, он пробуждает душу, заставляя людей задумываться о смысле жизни. Недаром многие люди, услышав голоса медных певцов, испытывают желание остановиться и послушать мелодию колоколов.



Н.В. Радченко, руководитель кружка духовно-нравственной направленности «Стезя»

Конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с компетентными органами государств-участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС организует Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Прием работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life
Номинации:
— социальный плакат;
— социальный видеоролик.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией — 9 декабря.
Правила проведения конкурса доступны на официальном сайте конкурса.

пленэр «Повесть леса. Весна»


30 апреля 2019 года состоялся пленэр «Повесть леса. Весна», посвящённый памяти Олега Петровича Тюменцева — основателя и первого директора детской художественной школы Хадыженска. Третья глава #пленэралхт написана. Легкая, солнечная, яркая, нежная, выразительная.
В программе мероприятия были традиционные мастер-классы по эстампу, живописи, графике, акварели, пастели, художественной фотографии, ландшафтному дизайну и впервые – флористике. Работали мастерская росписи по дереву, организованная домом культуры станицы Куринской, и мастерские росписи гипса, рисования песком и изготовления витража из Белореченска, игра-квест «Увидеть лес глазами художниками», мастер–класс для самых маленьких по аппликации «Весенняя открытка».

Организаторы акции отметили, что участники третьего пленэра проявили осознанный интерес к техникам изобразительного искусства, подготовились к участию в мастер–классах и даже привезли с собой необходимые принадлежности. Создавая свои работы на свежем воздухе (именно так переводится слово «пленэр» — рисование на воздухе), среди уникального природного ландшафта «Минерального», участники события, независимо от возраста, унесли домой не только авторские композиции, но и массу ярких впечатлений, отличное настроение и желание приехать на пленэр еще раз. По задумке организаторов, он состоится летом, в Апшеронске. © автор Светлана Сонина

Профориентационное мероприятие


17 апреля 2019 года ГКУ ЦЗН Апшеронского района провел ежегодное профориентационное мероприятие-ярмарку вакансий «Планета ресурсов». Преподаватели, студенты ГБПОУ КК «АЛХТ», работодатели традиционного приняли участие в мероприятии.
Обучающиеся 8-9 классов МО Апшеронский район (около 500 чел.) познакомились и историей и традициями Апшеронского лесхоза-техникума, специальностями, реализуемыми в техникуме. Работодатели рассказали о возможностях трудоустройства по окончании учебного заведения. На выставке были представлены рекламные ролики и буклеты о ГБПОУ КК «АЛХТ».

«Преподаватель года-2019»


28 и 29 марта в ГАПОУ КК ЛАТ прошел II (территориальный) этап краевого конкурса «Преподаватель года», где в педагогическом мастерстве состязались представители пяти учебных заведений. Апшеронский лесхоз-техникум представляла преподаватель химии, биологии и экологии Лищенко Лена Левоновна и заняла II место.
Администрация техникума, педагогический коллектив и студенты поздравляют Лену Левоновну, желают творческих успехов и талантливых студентов!

И снова «Каникулы с АЛХТ»



В дни весенних каникул в рамках работы КИП-2017 с 26 по 28 марта 180 школьников общеобразовательных учреждений муниципального образования Апшеронский район стали участниками профориентационной программы «Каникулы с АЛХТ».
Педагоги техникума подготовили 4 практико-ориентированных программы: «Лесоводы», «Весенний ландшафт», «Весна для птиц» и «Лесной снайпер» на территории Апшеронского лесхоза-техникума и Учебного хозяйства.


Ребята познакомились с мероприятиями по охране и защите лесов, научились сооружать гнездовья для уток и устанавливать их на водоемах, правильно высаживать саженцы разных декоративных пород в соответствии с требованиями конкретной культуры и ухаживать за ними, стрелять из пневматической винтовки, самостоятельно укладывать тротуарную плитку и многое другое.

Педагоги техникума изучили передовые обучающие технологии


Сингапурские технологии создания безопасной личностно -ориентированной обучающей среды освоили на семинаре «Эффективные приемы развития в учениках навыков и компетенций 21 века» педагоги и руководители нашего техникума.
Семинар прошел в форме двухдневного тренинга 22 и 23 марта, под руководством опытного сертифицированного тренера, представителя известной в мировой образовательной среде сингапурской компании. В нем приняли участие более 80 человек, учителя и руководители образовательных учреждений нескольких районов края. Организовало мероприятие управление образованием МО Апшеронский район.
Во время интенсивного тренинга участники познакомились с простыми в применении обучающими структурами, попробовали организовать в их ключе взаимодействие «ученик -ученик» и «ученик – учебный материал» после каждых 10 минут пассивного восприятия информации. Тренинг включил в себя стратегии управления классом и развития социальных навыков, применямых на каждом уроке для активизации учеников и направления их энергии на обучение. Сингапурские технологии способствуют как самостоятельному обучению учеников, так и работе в командах.
Программа семинара состояла из нескольких модулей – «Каким должен быть урок в 21 веке, или тернистый путь учителя от передатчика знаний к грамотному фасилитатору образовательного процесса», «Вся правда о командной работе, или 4 принципа, бех которых эффективное обучение невозможно», «ФГОС требует развития навыков критического мышления. Как это сделать на каждом уроке?», «Как создать на уроке безопасную и комфортную для работы мозга среду?», «Приемы для проверки домашнего задания и повторения изученных тем, которые мотивируют учеников самих активно отвечать», «Как сделать наиболее часто используемые приемы на уроках максимально продуктивными?», «Как задействовать левое и правое полуширия учеников одновременно, или простые методы развития кретивного мышления», «Рефлексия: что это такое и с чем ее едят?».
По отзывам участников семинара -тернинга, повышение квалификации в такой форме показалось им очень продуктивным и интересным. Коллеги из разных муниципалитетов в течение двух дней смогли обменяться опытом и мнениями в режиме «живой диалог», отработать навыки и получить обратную связь незамедлительно.

Итоговый вебинар «Лесовод- 2020»

20 марта 2019 года студенты 1-3 курсов специальности 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство, участники сетевого образовательного проекта «Лесовод- 2020», приняли участие в итоговом вебинаре. Руководитель проекта Онучин Е.М., исполнительный директор Ассоциации лесных образовательных учреждений, подвел итоги реализации долгосрочного проекта, в котором принимали участие 20 образовательных учреждений среднего и высшего профессионального лесного образования российской Федерации.
После итогового тестирования участники проекта получат сертификат об обучении по дополнительным профессиональным программам «Инфотелекоммуникационные технологии в лесном хозяйстве», «Современные машины и оборудование лесного хозяйства» и «Лесные биотехнологии и выращивание улучшенного лесопосадочного материала».

Педагоги учатся оказывать первую помощь

Региональный Центр медицины катастроф министерства здравоохранения Краснодарского края ведет в Апшеронске обучение сотрудников системы образования тому, как правильно оказывать первую помощь при несчастных случаях и в других ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека. Заявки на обучение подали почти 500 человек, это педагоги лесхоза -техникума, школ и детских садов района. Мероприятие приурочено к Ежегодному краевому месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Инициатором и организатором масштабного мероприятия выступил Апшеронский лесхоз-техникум, предложив свои учебные аудитории для проведения занятий. При поддержке управления образованием района были сформированы группы и составлен график обучения, которое займет в общей сложности не менее недели. Начались занятия 28 января.
— Наш опыт организации масштабных мероприятий, — рассказывает директор лесхоза -техникума Виктория Харченко — показал, что каждый родитель, отправивший в техникум своего ребенка, должен быть уверен в том, что во-первых, с ребенком ничего плохого не случится, а во-вторых, что педагоги всегда придут на помощь и окажут ее на должном уровне. Кто, как не сотрудники Центра медицины катастроф, обладают совершенными компетенциями и опытом в области оказания помощи в условиях чрезвычайных ситуаций и могут научить нас этому.
За одиннадцатилетнюю историю существования учебного центра Регионального центра медицины катастроф, подготовку по оказанию первой помощи прошли более 40 тысяч жителей Кубани. Среди них такие основные контингенты, как спасатели, сотрудники ГИБДД, учителя, работники предприятий края, а также граждане, самостоятельно решившие обучиться навыкам первой помощи. Ежегодно на базе учебного центра проходят обучение по первой помощи более двух тысяч человек.
Программа «Первая помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью» является программой повышения квалификации. Рассчитана она на обучающихся, уже имеющих среднее специальное или высшее образование, продолжительностью 16 часов. Обучение для работников учреждений бюджетной сферы Краснодарского края бесплатное.
— Знания в области оказания первой помощи нам просто необходимы не только по закону, но и по человеческой, профессиональной потребности — педагоги всегда находятся на переднем крае событий! — считает начальник управления образованием МО Апшеронский район Татьяна Куценко, — мы знаем случаи, когда немедленное правильное реагирование учителя спасало жизнь ребенку, и это наш главный профессиональный навык, независимо от того, ситуация чрезвычайная или обычная.
Напомним, что в октябре прошлого года в Апшеронском районе из-за многодневных ливней случилась масштабная разрушительная ЧС, в ликвидации которой принимали самое активное участие сотрудники медицинских и образовательных учреждений Краснодарского края и Апшеронского района. Знания и навыки оказания первой помощи в таких ситуациях жизненно необходимы, сотрудничать с Региональным центром медицины катастроф организаторы обучения планируют в дальнейшем регулярно.

Экскурсия в ст. Куринскую, к мемориалу советским солдатам


В рамках месячника военно-патриотической работы 05.02.2019г. студенты Апшеронского лесхоз-техникума побывали в ст. Куринской, у мемориала советским солдатам, защитникам Кавказа, погибшим в годы второй мировой войны.

Николай Новицкий – один из многих тысяч, отдавших свою жизнь за освобождение Кубани. Именно в боях под станицей Куринской он совершил свой бессмертный подвиг, закрыв телом амбразуру пулемёта. Николаю Новицкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа центральная улица станицы. Поднялись ребята и на г. Точильную, которая являлась важным рубежом в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Там, на вершине горы, среди леса и скал, погибли морские пехотинцы 145 полка, не пустившие врага в Туапсе. Сегодня об этом свидетельствует скромный памятник с красной пятиконечной звездой, да ещё память неравнодушных к судьбе своей Родины людей.


Автор Юрий Ситниченко