К 85-летию СПО История Апшеронского лесхоз-техникума


История Апшеронского лесхоз-техникума ведет свой отсчет с 1972 года, когда первый секретарь райкома партии Апшеронского района А.И. Горелов и второй секретарь М.П. Морева обратились в ЦК КПСС и в Министерство лесного хозяйства РСФСР с письмом о создании в Апшеронском районе лесного техникума. И уже в июле 1972 года по районным газетам и радио разнеслись объявления о наборе учащихся в Апшеронский лесной техникум – первое в регионе учебное заведение, где будут проходить профессиональную подготовку специалисты лесного хозяйства.
Появление такого учреждения было неслучайным: главным природным богатством Апшеронского района всегда были уникальные широколиственные леса, требующие рационального использования, грамотного воспроизводства, охраны от пожаров и защиты от многих вредных факторов – насекомых, болезней и т.д. В южном регионе остро ощущался дефицит квалифицированных специалистов лесной отрасли.
План приема обучающихся на отделение «Лесное хозяйство» на 1972 – 1973 учебный год составил 90 человек.Это был набор, представленный различными возрастными категориями: самому юному студенту было 15 лет, а старшему – 33 года. Большую часть контингента составляли выпускники 10 классов и молодые люди, уже отслужившие в армии. Таким образом, выбор профессии для большинства поступающих был уже вполне осознанным. За время обучения в техникуме они узнали, как можно разумно и правильно использовать природное богатство, сохранять и приумножать его: первые специалисты леса познали сложные законы жизни леса, особенности различных древесных пород, лесных зверей, птиц и насекомых. К моменту выпуска они уже могли активно работать с лесными ресурсами, охранять лес от стихийных бедствий и болезней, создавать лесопарковые хозяйства и так далее.
Первым директором Лесного техникума стал Николай Антонович Барановский, заместителем директора по учебной работе – Валерий Васильевич Черкасенко. Девять преподавателей – Н.А. Демянюк, Л.Г. Козырева, А.З. Найбич, Н.И. Суворова, Л.И. Карпенко, З.Н. Воронина, М.Г. Суворов, В.И. Карпенко – образовали команду профессионалов, готовую передать все свои знания и опыт новому поколению специалистов.
Первые годы работы техникума были непростыми для сотрудников и студентов. Площадь техникума была совсем небольшой, часть её использовалась под общежитие; не хватало оборудования, микроскопов и вычислительных машин. Уже в следующем, 1973 году в техникуме было открыто второе отделение – «Технология лесозаготовок». Технологи, как и лесоводы, были призваны сохранять и приумножать лесные богатства. Разница в том, что лесоводы занимались выращиванием леса, а технологи – вырубкой, но только грамотной, с минимальным ущербом окружающей среде. Молодое учебное заведение стремительно развивалось, росли его известность и престиж. На краевых и республиканских конкурсах методические, научные и творческие работы преподавателей и студентов всё чаще занимали первые места. Из года в год Апшеронский лесной техникум входил в пятерку лучших лесных техникумов страны, несмотря на то, что большинство его соперников славились своей долгой историей и опытом.
Первый выпуск состоялся 1 марта 1976 года: на торжественном вечере в доме культуры лесников молодым специалистам вручали дипломы и нагрудные знаки. 86 выпускников, допущенных к государственным экзаменам и успешно сдавших их, получили квалификацию «Техник лесного хозяйства». Из них 18 человек получили дипломы с отличием.
Шли годы, техникум продолжал расти и развиваться. На смену первому директору пришел Геннадий Никифорович Малков. К этому времени стало возможным расширить учебный корпус, началась стройка. В результате значительно увеличилось количество аудиторий, почти в два раза расширилась столовая, появился актовый зал и первый компьютерный класс. Другим важным преобразованием явилась библиотека, книжный фонд которой увеличился с трех до сорока тысяч экземпляров благодаря усилиям заведующей библиотекой Светланы Ивановны Лысенко. Наконец все студенты были обеспечены не только учебниками и справочниками, но и художественной литературой.
В 1991 году в целях совершенствования структуры управления лесным хозяйством была проведена реорганизация техникума. На базе учебно-опытного лесокомбината и лесного техникума был организован Апшеронский лесхоз-техникум, которому был передан весь лесной фонд. Таким образом были интегрированы теоретическое обучение и практика ведения лесного хозяйства; расширилась база учебных практик – они стали более целенаправленными и конкретными: уход за лесными культурами, посадка леса и т.д. Директором техникума в это время был Владимир Иванович Иванченко – заслуженный лесовод Кубани, продолжавший, подобно своим предшественникам, активную работу по совершенствованию техникума.
В последнее десятилетие ХХ века сложные перестроечные процессы не могли не коснуться техникума. В условиях рыночных отношений лесное хозяйство переживало трудный период становления и преобразований. В этот период открываются специальности, пользующиеся популярностью у родителей «Экономика и бухучет», «Правоведение».
В 2004 году открывается специальность «Охотоведение и звероводство». Одной из обязанностей специалистов лесного хозяйства является охрана и защита животных, потому открытие данной специальности для лесхоз-техникума не было случайным. Выпускники с квалификацией «Охотовед» работают в различных хозяйствах и заповедниках страны, заказниках, охотхозяйствах.
Следующим шагом вперед стало открытие востребованной на современном рынке услуг специальности «Землеустройство» в 2008 году. Первые выпускники порадовали отличными знаниями и оценками: из 38 человек 11 получили дипломы с отличием, 12 были хорошистами. А уже в следующем, 2009-м, году была открыта новая специальность «Туризм», благодаря которой многие ребята узнали, что такое походы, интересные путешествия и работа в команде. Выпускники данной специальности работают в различных сферах туристической индустрии.
В 2013 году Апшеронский лесхоз-техникум возглавила Виктория Ананьевна Харченко. Под руководством Виктории Ананьевны техникум продолжил развиваться и совершенствоваться в темпе, соответствующем особенностям и скоростям современной жизни. В 2016-2017 годах получены лицензии на новые востребованные специальности «Информационные системы», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Гостиничный сервис». С 2016 года студенты и педагоги вступили в международное чемпионатное движение WorldSkills, стали активными участниками реализации федеральной и краевой программы «Молодые профессионалы». На счету нашего техникума не одна победа в компетенциях «Ландшафтный дизайн», «Флористика», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». На базе ГБПОУ КК «АЛХТ» в 2017-2020 годах была реализована краевая инновационная площадка «Модель профессиональной ориентации предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников на основе сетевого взаимодействия школа-техникум-вуз-социальные партнеры». В 2018 году техникум получил грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) на реализацию проекта по сохранению биологического разнообразия самшита колхидского, студенты и преподаватели получили возможность вести опытно-исследовательскую деятельность в этом направлении. Осенью 2021 года первые 3,5 тысячи саженцев самшита были высажены в живую природу. За ними ведет наблюдение научное сообщество Краснодарского края и Республики Адыгея.
В 2023 году директором Апшеронского лесхоз-техникума назначена Елена Юрьевна Катюшенко.
Под ее руководством учреждение стало участником федерального профо-риентационного проекта для учащихся 6–11 классов «Билет в будущее», кото-рый реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Открыты специальности 21.02.20 Прикладная геодезия и 11.02.15 Инфо-коммуникационные сети и системы связи, которые входят в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требую-щих среднего профессионального образования.
На территории учебного хозяйства создана комплексная мастерская для выполнения строительных, плотницких, инженерных, посадочных работ для специальности 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство.
В ноябре 2024 года начал свою работу Учебно-производственный комплекс «Арт-ландшафт», оказывающий услуги по выращиванию древесно-кустарниковой растений и цветочно-декоративных растений как посадочного материала.
Сегодня в Апшеронском лесхоз-техникуме имеются собственные оборудо-ванные площадки для проведения демонстрационного экзамена по специально-стям 09.02.07 Информационные системы и программирование, 43.02.16 Туризм и гостеприимство и 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство.
В техникуме созданы все условия для подготовки квалифицированных конкурентоспособных специалистов по специальностям 09.02.07 Информацион-ные системы и программирование, 11.02.15 Инфокоммуникационные сети и си-стемы связи, 21.02.19 Землеустройство, 21.02.20 Прикладная геодезия, 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство, 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство, 35.02.14 Охотоведение и звероводство, 40.02.01 Право и органи-зация социального обеспечения, 40.02.04 Юриспруденция, 43.02.10 Туризм, 43.02.16 Туризм и гостеприимство.
Обучающиеся техникума постоянные участники чемпионата профессио-нального мастерства «Профессионалы» и конкурса профессионального мастер-ства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Так в 2025 году наши обучающиеся Скитский Тимофей (настав-ник Таранова Любовь Михайловна) и Попков Максим (наставник Гава Алексей Андреевич) стали победителями Регионального Чемпионата «Профессионалы» и представляли Краснодарский край на Межрегиональных Чемпионатах в г. Ка-луга и г. Санкт-Петербург в компетенциях «Ландшафтный дизайн» и «Автома-тизация бизнес-процессов организации».
Преподаватели и обучающиеся нашего техникума уверенно заявляют о себе на краевых, всероссийских и международных конкурсах и конференциях.
Наши ребята активно занимаются опытно-исследовательской работой, во-лонтерской деятельностью, творчеством и спортом.
Члены волонтерского отряда поддерживают пожилых людей, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, участвуют в общественных акциях (сбор средств, доставка продуктов и др.). С февраля 2023 года в Апшеронском лесхоз-техникуме ведет свою работу первичное отделение Общерос-сийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» — российское молодёжное движение, которое объединяет детей и под-ростков по всей стране, направленное на формирование у студентов активной жизненной позиции и развитие навыков добровольчества и лидерства, участие в различных акциях и проектах.
С 2023 года техникум является участником Всероссийского конкурса «Большая перемена», который помогает студентам проявить себя, показать та-ланты и найти новых друзей. Это проект, где участники могут раскрыть свой потенциал и получить ценный опыт. И в 2024 году студентка Азизова Юлия вышла в финал конкурса и стала лауреатом 2 степени, получив на свое даль-нейшее развитие 200 тысяч рублей.
Апшеронский лесхоз-техникум непрерывно развивается и с надеждой смотрит в будущее. Наши социальные партнёры – ГКУ КК «Комитет по лесу», ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок», ДСОК «Жемчужина России», ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым», ООО «Ладожское зверохозяйство», Апшеронское общество охотников и рыболовов и многие другие. Добрые многолетние отношения сложились у техникума с такими вузами, как Воронежский лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова, Майкопский государственный технологический университет и другие, что позволяет нашим выпускникам продолжать обучение по выбранной специальности.
Многие выпускники, окончив вуз и получив опыт работы, возвратились преподавателями в родные стены техникума (Бондарева Г.А., Бобылева С.В., Остапенко Д.А., Грановская Е.А., Оверин И.В., Покусова А.Ю., Полторак О.В., Ревякина Е.И., Свиридова О.С., Полунина Г.А., Крыжная О.А., Чарун Ю.П., Бугриева Т.С.).
Учреждение стало главным «поставщиком» кадров для среднего и высшего управленческого звена предприятий лесной отрасли страны, конкурентоспособных специалистов на рынке труда. Апшеронский лесхоз-техникум не перестаёт гордиться своими выпускниками, которые внесли или продолжают вносить свой вклад в развитие лесного хозяйства Краснодарского края и России. Вот имена некоторых из них: Сергей Георгиевич Шевелев, руководитель ФГБУ «Сочинский национальный парк», Андрей Иванович Фуников, руководитель ГБУ КК «Управление «Краснодарлес», Максим Геннадьевич Ишимов, начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов Краснодарского края, Михаил Иванович Шестаков, руководитель Апшеронского лесничества ГКУ КК «Комитет по лесу», Владимир Владимирович Капин, руководитель Лабинского лесничества ГКУ КК «Комитет по лесу», Александр Николаевич Кузнецов, руководитель ГАУ ЧАО «База авиационной охраны лесов» Билибинского района Чукотского автономного округа Евгений Александрович Грабенко, кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, директор исполнительной дирекции Адыгейского регионального отделения Русского географического общества
Жизнь меняется и требует от нас соответствовать своему ритму и уровню поставленных задач. Движение вперёд, стремление к совершенству, работа над собой, оттачивание мастерства, умение радоваться и сопереживать – вот настоящие слагаемые реального счастья, залог процветания. Именно так живет Апшеронский лесхоз-техникум.

«Вместе против коррупции!»

Стартовал Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится в трех возрастных группах и нескольких номинациях:
«Лучший плакат»
«Лучший рисунок»
«Лучший видеоролик».

Заявки принимаются до 1 октября. Итоги подведут 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией.
Ознакомиться с правилами конкурса и подачей заявок можно на официальном сайте. (https://anticorruption.life/rules/)

Мы помним, мы гордимся:80-я годовщина Победы



Сегодня студенты Апшеронского лесхоза-техникума приняли участие в торжественной церемонии возложения цветочной гирлянды у мемориального комплекса «Вечный огонь». Эта важная церемония посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Возлагая цветы к вечному огню, мы отдали дань памяти тем, кто сражался с врагом, проявляя мужество и самоотверженность ради нашей свободы. Их подвиги живут в наших сердцах и памяти, вдохновляя нас на добрые дела и укрепляя нашу верность Родине.

Пока память о героическом прошлом сохраняется в наших душах, мы продолжаем жить под мирным небом и строить светлое будущее. Этот день напоминает нам, что каждое наше достижение — это следствие усилий тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить в мире.

Давайте вместе хранить память о тех, кому мы обязаны нашей мирной жизнью! 🇷🇺❤

Урок мужества: память о героях в наших сердцах


Сегодня на уроке мужества студенты Апшеронского лесхоз-техникума встретились с удивительным человеком — Федоренко Геннадием Павловичем, ветераном ВС РФ, представителем Совета ветеранов. Его рассказ о службе в авиационных войсках в суровом Мурманске впечатлил каждого. ✈ Это была настоящая школа жизни, закалившая характер и укрепившая дух. 💪

Геннадий Павлович поделился бесценными знаниями о Великой Отечественной войне, особо отметив роль великих полководцев — Жукова, Василевского, Рокоссовского. Их стратегический ум и личное мужество стали залогом победы над фашизмом.

Этот урок стал не просто погружением в историю, но и важным напоминанием о том, какой ценой завоевано мирное небо. Память о героях должна жить в каждом из ребят, вдохновляя на добрые дела и верность Родине.

«Никто не забыт, ничто не забыто»!
Давайте хранить и передавать память о подвиге наших предков!

Турнир, посвященный Всероссийскому Дню армрестлинга


6 мая 2025 года в ГБПОУ КК «АЛХТ», в канун празднования Дня Победы 1941-1945 гг, самые сильные, самые смелые, самые активные ребята собрались на турнир, посвященный Всероссийскому Дню армрестлинга!

В турнире приняли участие 36 студентов. Это событие стало настоящим праздником для любителей экстремальных видов спорта, а также для всех, кто ценит дух спортивного соперничества. Каждый из участников проявил выдающееся мастерство и стойкость, демонстрируя свою физическую подготовку и неподдельный интерес к спортивным достижениям.

В весовых категориях были выявлены победители, которые встретились в поединках за абсолютное первенство. В итоге абсолютными победителями среди юношей стал Васильев Даниэль (17 группа, специальность «Охотоведение и звероводство»), а среди девушек — Боднева Жасмин (15 группа, специальность «Туризм и гостеприимство»).

Турнир показал, что армрестлинг в нашем техникуме становится всё более популярным видом спорта среди студентов. Мы видим, как у нас растёт новое поколение атлетов, готовых бросить вызов и достичь новых высот в мире спорта. Атмосфера дружбы, взаимопонимания, поддержки, присутствовала на протяжении всего турнира и удача в победе всегда была рядом.

Студенты, своим примером, показали, что они ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Урок памяти "И поэтому мы победили!"



В Апшеронском лесхоз-техникуме прошел урок памяти «И поэтому мы победили!», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Почетным гостем стал Сергей Иванович Вялков, подполковник в отставке, представитель районного Совета ветеранов. Он поделился воспоминаниями о войне, рассказанными его родителями, о радости мирной жизни и восстановлении страны. Он призвал молодежь быть готовыми встать на защиту Родины.

Библиотекари рассказали о битве за Кавказ и оккупации Апшеронского района, о подвигах партизан, Ольги Шиловой, Феоны Донецкой, Веры Калюжной и Николая Новицкого. Они призвали молодежь чтить историю, помнить о земляках, отдавших жизни за свободу. Именно они, наши деды и прадеды, подарили нам мир и право на будущее.

Минутой молчания почтили память героев. Вечная слава всем, кто не дожил до Победы, но верил в нее!

Пока мы живы, память о них будет жить в наших сердцах, передаваясь из поколения в поколение, увековеченная в песнях, стихах, книгах и картинах. Наш долг – помнить подвиг народа-победителя и быть достойными защитниками добра и справедливости.

Торжественная линейка в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Апшеронском лесхоз-техникуме!



5 мая в Апшеронском лесхоз-техникуме состоялась торжественная линейка, посвященная 80-летию Великой Победы. Это событие объединило студентов, преподавателей и гостей, чтобы вместе почтить память героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Почетным гостем мероприятия стал ветеран Вооруженных Сил РФ Федоренко Геннадий Павлович. В своем выступлении он поздравил всех с наступающим Днем Победы и поделился воспоминаниями о героических и трагических событиях, которые разворачивались на территории Апшеронского района в годы войны. Его слова стали живой связью поколений и важным напоминанием о цене Великой Победы.

С официальными поздравлениями к собравшимся обратились заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н.А. Гаврушко и советник директора по воспитанию А.А. Попп, которые подчеркнули важность сохранения исторической памяти и передачи ее будущим поколениям.

Линейка была наполнена трогательными моментами: студенты читали проникновенные стихи о войне, а прекрасно исполненный танец «Синий платочек» стал символом веры и надежды военных лет.

В рамках акции «Бессмертный полк» студенты и педагоги принесли портреты своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения личному подвигу каждого.

Линейку завершили минутой молчания, во время которой все присутствующие склонили головы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Пока мы помним — они живы в наших сердцах!

Георгиевская лента

Студенты Апшеронского лесхоза-техникума присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Акция будет проходить по 9 мая 2025 года.

Активисты студенческого совета раздали горожанам главный символ Дня Победы и рассказали, как его следует правильно носить.

🎗 Георгиевская лента — это символ памяти, связи поколений и воинской славы. Она свидетельствует о сопричастности каждой семьи к истории великой страны. Закон о её особом статусе и защите был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2022-го и начал действовать с этого года. Этот символ связан с гордостью за защитников Отечества как прошлого, так и настоящего. Он — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на полях сражений.

Носите Георгиевскую ленточку с уважением! Самое лучшее место для Георгиевской ленты — слева, на груди, рядом с сердцем.

«Абилимпикс» 2025

Осейчук Екатерина, студентка 3 курса специальности 43.02.10 Туризм стал призером (2 место) IX Регионального чемпионата «Абилимпикс» 2025.

Соревнования традиционно проходили в апреле в ГБПОУ КК «Армавирский механико-технологический техникум».

Наставником участника от Апшеронского лесхоз-техникума была преподаватель Полторак О.В.

Поздравляем Осейчук Екатерину и ее наставника! Успехов и побед!

«Мастер года»-2025.



В этом году преподаватели Апшеронского лесхоз-техникума Крыжная О.А., Гава А.А., Лищенко Л.Л. Бобылева С.В и Небеснюк Н.Н. приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастер года»-2025.

Поздравляем коллег с достойным участием и желаем профессиональных успехов!