онлайн-акция "Кубань в лицах"

Мищенко Иван Васильевич

Родился он в станице Апшеронской (ныне город Апшеронск). Семья была большая. Отец — Василий Пантелеевич Мищенко. Мама умерла, когда все шестеро — три брата и три сестры были маленькие. Брат Ваня был старшим. Поэтому он помогал по домашнему хозяйству и по уходу за младшими сестрами и братьями. Еще до начала коллективизации Ваня учился в вечерней школе, а днем работал вместе с отцом в лесничестве, а затем и папа, и Иван работали вместе в колхозе. Став взрослым, Ваня переехал в Хадыженскую, где работал часовым мастером. Он был призван в армию, служил в Майкопе, а когда началась война, попросился на фронт. Отчий дом, сейчас расположен по улице, носящей его имя. Отсюда, из родного дома, Иван Васильевич 26 июня грозного 1941 года ушел, чтобы никогда сюда больше не вернуться и уйти в бессмертие, ему шел 36-й год.
Воевал наш земляк в прославленной 347-й стрелковой дивизии. Мужественно сражался парторг роты Мищенко. Своим страстным словом и личным примером в боях он воодушевлял бойцов на подвиги.
Апрель 1944 г. На крымской земле шли ожесточенные бои. Враги считали свои долговременные укрепления неприступными. В их руках была господствующая высота. Им ни за что не хотелось терять Севастополь.
Впереди, на пути к городу, река Бальбек и гряда Мекензиевых гор. Роте, в которой был парторгом Иван Васильевич, было приказано, во что бы то ни стало взять высоту.
Парторг переговорил буквально с каждым бойцом. И его слова, идущие от самого сердца, внушали веру в успех предстоящего боя.Мищенко возглавил одно из отделений.
Шли шестые сутки ожесточенных боев. 24 апреля отделение во главе с Иваном Васильевичем вышло вперед. Ворвавшись в траншеи врага, боевые друзья нашего земляка гранатами и автоматными очередями уничтожили множество гитлеровцев. Но подошли новые силы врага. И вновь чудеса храбрости проявило отделение Мищенко. Ивану Васильевичу пришлось занять место погибшего пулеметчика. Свинцовым огнем он уничтожил немало фрицев.
— Коммунисты, вперед! – не раз обращался с этими словами парторг к боевым друзьям. Вот и на этот раз с поредевшей горсткой он прошел ещё несколько метров. Фашисты предпринимали бешеные атаки, но так и не смогли возвратить потерянный стратегический рубеж.
Осталось в живых лишь трое наших ребят, но дрались они по-богатырски. Мищенко по-прежнему косил из автомата фашистов, а когда к концу подошли патроны, взялся за гранаты. А потом…Вот, что говорится в книге «Кубани славные сыны»: «А когда кончились боеприпасы, Мищенко бросился на врага врукопашную…». Подоспевшие сюда солдаты роты нашли тяжелораненого парторга. На подступах к траншее лежали десятки трупов вражеских солдат.
Так храбрый воин-коммунист удержал рубеж в своих руках, не дал фашистам его захватить. Высота, за которую так храбро дрались Иван Мищенко и его товарищи, стала опорным пунктом. На ней расположились стрелковый полк и поддерживающие его специальные подразделения.
Там, на подступах к легендарному Севастополю, и оборвалась жизнь Ивана Васильевича Мищенко. Там же, среди сопок Мекензиевых гор, боевые друзья и похоронили его. 24 марта 1945 года он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1967 году на школе, где учился герой (теперь это школа №1) установлена мемориальная доска. И с этого же года в школе была образована группа следопытов, которая собрала музей И.В.Мищенко. Память о нем хранится учениками и педагогами и по сей день.
Тот, кто бывал в апшеронской средней школе № 1, не мог не обратить внимания на мемориальную доску, установленную у входа в здание. На ней золотом сверкают слова, рассказывающие о том, что в этой школе учился Герой Советского Союза Иван Васильевич Мищенко.
По инициативе следопытов и коллектива школы 26 апреля 1967 года решением исполнительного комитета Апшеронского районного Совета улица Московская в г. Апшеронске переименована в улицу И.В.Мищенко.
По инициативе школьной первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры исполком Апшеронского городского Совета народных депутатов в свое время принял решение об установлении мемориальной доски на доме, в котором жил Иван Васильевич. И такая доска была установлена 3 ноября 1975 года.

Автор публикации: Геворгян Жасмин, студентка 24 группы специальности 43.02.10 Туризм

Нет комментариев