Публикации

К 85-летию СПО История Апшеронского лесхоз-техникума


История Апшеронского лесхоз-техникума ведет свой отсчет с 1972 года, когда первый секретарь райкома партии Апшеронского района А.И. Горелов и второй секретарь М.П. Морева обратились в ЦК КПСС и в Министерство лесного хозяйства РСФСР с письмом о создании в Апшеронском районе лесного техникума. И уже в июле 1972 года по районным газетам и радио разнеслись объявления о наборе учащихся в Апшеронский лесной техникум – первое в регионе учебное заведение, где будут проходить профессиональную подготовку специалисты лесного хозяйства.
Появление такого учреждения было неслучайным: главным природным богатством Апшеронского района всегда были уникальные широколиственные леса, требующие рационального использования, грамотного воспроизводства, охраны от пожаров и защиты от многих вредных факторов – насекомых, болезней и т.д. В южном регионе остро ощущался дефицит квалифицированных специалистов лесной отрасли.
План приема обучающихся на отделение «Лесное хозяйство» на 1972 – 1973 учебный год составил 90 человек.Это был набор, представленный различными возрастными категориями: самому юному студенту было 15 лет, а старшему – 33 года. Большую часть контингента составляли выпускники 10 классов и молодые люди, уже отслужившие в армии. Таким образом, выбор профессии для большинства поступающих был уже вполне осознанным. За время обучения в техникуме они узнали, как можно разумно и правильно использовать природное богатство, сохранять и приумножать его: первые специалисты леса познали сложные законы жизни леса, особенности различных древесных пород, лесных зверей, птиц и насекомых. К моменту выпуска они уже могли активно работать с лесными ресурсами, охранять лес от стихийных бедствий и болезней, создавать лесопарковые хозяйства и так далее.
Первым директором Лесного техникума стал Николай Антонович Барановский, заместителем директора по учебной работе – Валерий Васильевич Черкасенко. Девять преподавателей – Н.А. Демянюк, Л.Г. Козырева, А.З. Найбич, Н.И. Суворова, Л.И. Карпенко, З.Н. Воронина, М.Г. Суворов, В.И. Карпенко – образовали команду профессионалов, готовую передать все свои знания и опыт новому поколению специалистов.
Первые годы работы техникума были непростыми для сотрудников и студентов. Площадь техникума была совсем небольшой, часть её использовалась под общежитие; не хватало оборудования, микроскопов и вычислительных машин. Уже в следующем, 1973 году в техникуме было открыто второе отделение – «Технология лесозаготовок». Технологи, как и лесоводы, были призваны сохранять и приумножать лесные богатства. Разница в том, что лесоводы занимались выращиванием леса, а технологи – вырубкой, но только грамотной, с минимальным ущербом окружающей среде. Молодое учебное заведение стремительно развивалось, росли его известность и престиж. На краевых и республиканских конкурсах методические, научные и творческие работы преподавателей и студентов всё чаще занимали первые места. Из года в год Апшеронский лесной техникум входил в пятерку лучших лесных техникумов страны, несмотря на то, что большинство его соперников славились своей долгой историей и опытом.
Первый выпуск состоялся 1 марта 1976 года: на торжественном вечере в доме культуры лесников молодым специалистам вручали дипломы и нагрудные знаки. 86 выпускников, допущенных к государственным экзаменам и успешно сдавших их, получили квалификацию «Техник лесного хозяйства». Из них 18 человек получили дипломы с отличием.
Шли годы, техникум продолжал расти и развиваться. На смену первому директору пришел Геннадий Никифорович Малков. К этому времени стало возможным расширить учебный корпус, началась стройка. В результате значительно увеличилось количество аудиторий, почти в два раза расширилась столовая, появился актовый зал и первый компьютерный класс. Другим важным преобразованием явилась библиотека, книжный фонд которой увеличился с трех до сорока тысяч экземпляров благодаря усилиям заведующей библиотекой Светланы Ивановны Лысенко. Наконец все студенты были обеспечены не только учебниками и справочниками, но и художественной литературой.
В 1991 году в целях совершенствования структуры управления лесным хозяйством была проведена реорганизация техникума. На базе учебно-опытного лесокомбината и лесного техникума был организован Апшеронский лесхоз-техникум, которому был передан весь лесной фонд. Таким образом были интегрированы теоретическое обучение и практика ведения лесного хозяйства; расширилась база учебных практик – они стали более целенаправленными и конкретными: уход за лесными культурами, посадка леса и т.д. Директором техникума в это время был Владимир Иванович Иванченко – заслуженный лесовод Кубани, продолжавший, подобно своим предшественникам, активную работу по совершенствованию техникума.
В последнее десятилетие ХХ века сложные перестроечные процессы не могли не коснуться техникума. В условиях рыночных отношений лесное хозяйство переживало трудный период становления и преобразований. В этот период открываются специальности, пользующиеся популярностью у родителей «Экономика и бухучет», «Правоведение».
В 2004 году открывается специальность «Охотоведение и звероводство». Одной из обязанностей специалистов лесного хозяйства является охрана и защита животных, потому открытие данной специальности для лесхоз-техникума не было случайным. Выпускники с квалификацией «Охотовед» работают в различных хозяйствах и заповедниках страны, заказниках, охотхозяйствах.
Следующим шагом вперед стало открытие востребованной на современном рынке услуг специальности «Землеустройство» в 2008 году. Первые выпускники порадовали отличными знаниями и оценками: из 38 человек 11 получили дипломы с отличием, 12 были хорошистами. А уже в следующем, 2009-м, году была открыта новая специальность «Туризм», благодаря которой многие ребята узнали, что такое походы, интересные путешествия и работа в команде. Выпускники данной специальности работают в различных сферах туристической индустрии.
В 2013 году Апшеронский лесхоз-техникум возглавила Виктория Ананьевна Харченко. Под руководством Виктории Ананьевны техникум продолжил развиваться и совершенствоваться в темпе, соответствующем особенностям и скоростям современной жизни. В 2016-2017 годах получены лицензии на новые востребованные специальности «Информационные системы», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Гостиничный сервис». С 2016 года студенты и педагоги вступили в международное чемпионатное движение WorldSkills, стали активными участниками реализации федеральной и краевой программы «Молодые профессионалы». На счету нашего техникума не одна победа в компетенциях «Ландшафтный дизайн», «Флористика», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». На базе ГБПОУ КК «АЛХТ» в 2017-2020 годах была реализована краевая инновационная площадка «Модель профессиональной ориентации предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников на основе сетевого взаимодействия школа-техникум-вуз-социальные партнеры». В 2018 году техникум получил грант Всемирного фонда дикой природы (WWF) на реализацию проекта по сохранению биологического разнообразия самшита колхидского, студенты и преподаватели получили возможность вести опытно-исследовательскую деятельность в этом направлении. Осенью 2021 года первые 3,5 тысячи саженцев самшита были высажены в живую природу. За ними ведет наблюдение научное сообщество Краснодарского края и Республики Адыгея.
В 2023 году директором Апшеронского лесхоз-техникума назначена Елена Юрьевна Катюшенко.
Под ее руководством учреждение стало участником федерального профо-риентационного проекта для учащихся 6–11 классов «Билет в будущее», кото-рый реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Открыты специальности 21.02.20 Прикладная геодезия и 11.02.15 Инфо-коммуникационные сети и системы связи, которые входят в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требую-щих среднего профессионального образования.
На территории учебного хозяйства создана комплексная мастерская для выполнения строительных, плотницких, инженерных, посадочных работ для специальности 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство.
В ноябре 2024 года начал свою работу Учебно-производственный комплекс «Арт-ландшафт», оказывающий услуги по выращиванию древесно-кустарниковой растений и цветочно-декоративных растений как посадочного материала.
Сегодня в Апшеронском лесхоз-техникуме имеются собственные оборудо-ванные площадки для проведения демонстрационного экзамена по специально-стям 09.02.07 Информационные системы и программирование, 43.02.16 Туризм и гостеприимство и 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство.
В техникуме созданы все условия для подготовки квалифицированных конкурентоспособных специалистов по специальностям 09.02.07 Информацион-ные системы и программирование, 11.02.15 Инфокоммуникационные сети и си-стемы связи, 21.02.19 Землеустройство, 21.02.20 Прикладная геодезия, 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство, 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство, 35.02.14 Охотоведение и звероводство, 40.02.01 Право и органи-зация социального обеспечения, 40.02.04 Юриспруденция, 43.02.10 Туризм, 43.02.16 Туризм и гостеприимство.
Обучающиеся техникума постоянные участники чемпионата профессио-нального мастерства «Профессионалы» и конкурса профессионального мастер-ства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Так в 2025 году наши обучающиеся Скитский Тимофей (настав-ник Таранова Любовь Михайловна) и Попков Максим (наставник Гава Алексей Андреевич) стали победителями Регионального Чемпионата «Профессионалы» и представляли Краснодарский край на Межрегиональных Чемпионатах в г. Ка-луга и г. Санкт-Петербург в компетенциях «Ландшафтный дизайн» и «Автома-тизация бизнес-процессов организации».
Преподаватели и обучающиеся нашего техникума уверенно заявляют о себе на краевых, всероссийских и международных конкурсах и конференциях.
Наши ребята активно занимаются опытно-исследовательской работой, во-лонтерской деятельностью, творчеством и спортом.
Члены волонтерского отряда поддерживают пожилых людей, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, участвуют в общественных акциях (сбор средств, доставка продуктов и др.). С февраля 2023 года в Апшеронском лесхоз-техникуме ведет свою работу первичное отделение Общерос-сийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» — российское молодёжное движение, которое объединяет детей и под-ростков по всей стране, направленное на формирование у студентов активной жизненной позиции и развитие навыков добровольчества и лидерства, участие в различных акциях и проектах.
С 2023 года техникум является участником Всероссийского конкурса «Большая перемена», который помогает студентам проявить себя, показать та-ланты и найти новых друзей. Это проект, где участники могут раскрыть свой потенциал и получить ценный опыт. И в 2024 году студентка Азизова Юлия вышла в финал конкурса и стала лауреатом 2 степени, получив на свое даль-нейшее развитие 200 тысяч рублей.
Апшеронский лесхоз-техникум непрерывно развивается и с надеждой смотрит в будущее. Наши социальные партнёры – ГКУ КК «Комитет по лесу», ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок», ДСОК «Жемчужина России», ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым», ООО «Ладожское зверохозяйство», Апшеронское общество охотников и рыболовов и многие другие. Добрые многолетние отношения сложились у техникума с такими вузами, как Воронежский лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова, Майкопский государственный технологический университет и другие, что позволяет нашим выпускникам продолжать обучение по выбранной специальности.
Многие выпускники, окончив вуз и получив опыт работы, возвратились преподавателями в родные стены техникума (Бондарева Г.А., Бобылева С.В., Остапенко Д.А., Грановская Е.А., Оверин И.В., Покусова А.Ю., Полторак О.В., Ревякина Е.И., Свиридова О.С., Полунина Г.А., Крыжная О.А., Чарун Ю.П., Бугриева Т.С.).
Учреждение стало главным «поставщиком» кадров для среднего и высшего управленческого звена предприятий лесной отрасли страны, конкурентоспособных специалистов на рынке труда. Апшеронский лесхоз-техникум не перестаёт гордиться своими выпускниками, которые внесли или продолжают вносить свой вклад в развитие лесного хозяйства Краснодарского края и России. Вот имена некоторых из них: Сергей Георгиевич Шевелев, руководитель ФГБУ «Сочинский национальный парк», Андрей Иванович Фуников, руководитель ГБУ КК «Управление «Краснодарлес», Максим Геннадьевич Ишимов, начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов Краснодарского края, Михаил Иванович Шестаков, руководитель Апшеронского лесничества ГКУ КК «Комитет по лесу», Владимир Владимирович Капин, руководитель Лабинского лесничества ГКУ КК «Комитет по лесу», Александр Николаевич Кузнецов, руководитель ГАУ ЧАО «База авиационной охраны лесов» Билибинского района Чукотского автономного округа Евгений Александрович Грабенко, кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, директор исполнительной дирекции Адыгейского регионального отделения Русского географического общества
Жизнь меняется и требует от нас соответствовать своему ритму и уровню поставленных задач. Движение вперёд, стремление к совершенству, работа над собой, оттачивание мастерства, умение радоваться и сопереживать – вот настоящие слагаемые реального счастья, залог процветания. Именно так живет Апшеронский лесхоз-техникум.

Бондарева Галина Анатольевна



преподаватель специальных дисциплин высшей квалификационной категории




Стаж работы в отрасли и в коллективе ГБПОУ КК «Апшеронский лесхоз-техникум» 20 лет. Преподаваемые дисциплины – Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Правовые и организационные основы государственного урегулирования лесов, Охрана и защита лесов.

Бондарева Галина Анатольевна преподаватель высшей квалификационной категории, грамотный, ответственный, творчески работающий специалист, на протяжении всей своей профессиональной деятельности работает в системе среднего профессионального образования. Ее уроки личностно-ориентированы, интересны, отличаются четкой организацией учебного процесса, высоким методическим мастерством. Преподаватель применяет современные педагогические технологии такие как: технологии сотрудничества, развития критического мышления, игровые технологии, кейс-метод, метод проектов. Использование инновационных технологий и методов способствует повышению качества подготовки специалистов среднего звена. Качество защиты выпускных квалификационных работ в рамках государственной итоговой аттестации по специальности 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство составляет 100% на протяжении трех лет.

Бондарева Г.А. заинтересована в развитии личности каждого обучающегося, поощряет их творческие способности, создает ситуацию успеха, способствуя раскрытию потенциала. В 2019 году на профессионально-прикладных соревнованиях «Лесное многоборье» (г. Воронеж) воспитанники Бондаревой Г.А., студенты специальности 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство Гаврилов Н., Василенко В. и Поселянов Д. стали призерами соревнований. В том же году на Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Республики Северная Осетия-Алания обучающиеся Поселянов Д. и Гаврилов Н. заняли II место.

Галина Анатольевна активно транслирует свой профессиональный опыт на региональном уровне. На протяжении последних трех лет она проводит мастер-классы для педагогов в профильных сменах для школьных лесничеств в ФГБОУ ВДЦ «Орленок», участвует и в научно-практических конференциях. Занимается научной работой и восстановлением самшита колхидского на территории его естественного ареала, руководит научным студенческим обществом.

Бондарева Г.А. является экспертом регионального этапа конкурса «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам «Подрост».

За добросовестный труд, высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей в 2018 году награждена Почетной грамотой министерства природных ресурсов Краснодарского края и Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации в 2022 году.

Зюзина Елена Вячеславовна



Преподаватель высшей квалификационной категории



Стаж работы в отрасли 26 лет, стаж работы в ГБПОУ КК «Апшеронский лесхоз-техникум» 20 лет. Преподаваемые дисциплины – физика, астрономия.

Зюзина Елена Вячеславовна грамотный, ответственный, творчески работающий специалист. В своей профессиональной деятельности применяет современные педагогические технологии и цифровые инструменты обучения, что способствует повышению качества подготовки специалистов среднего звена.

Елена Вячеславовна заинтересована в развитии личности каждого обучающегося, поощряет их творческие способности, создает ситуацию успеха, способствуя раскрытию потенциала. Под руководством Зюзиной Е.В. студентка специальности 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство Столярчук Мария стала победителем краевой студенческой научно-практической конференции «Жизнь в стиле ЭКО» (2022 г.). Лоншаков Артем занял 1 место в XII Межрегиональной конференции «Молодые исследователи Кубани» (2021 г.), Мухамадеева Милана победила в краевом конкурсе статей молодых исследователей (2020 г.) (оба студенты специальности 09.02.04 Информационные системы (по отраслям)).

Зюзина Е.В. активно транслирует свой профессиональный опыт на муниципальном и региональном уровнях, участвуя в педагогических чтениях и научно-практических конференциях, проводит мастер-классы. Елена
Вячеславовна пользуется уважением коллег, обучающихся и родительской общественности, является наставником молодых специалистов и членом аттестационной комиссии техникума. Имеет благодарности Департамента
образования и науки Краснодарского края (2007 г.) и Министерства просвещения Российской Федерации (2022 г.), награждена грамотой Федерального агентства лесного хозяйства (2011 г.) и Почетной грамотой министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края (2022 г.).

С 2022 года возглавляет первичную профсоюзную организацию Апшеронского лесхоз-техникума.

Грипп

Грипп в представлении не нуждается — про него слышали все. Но далеко не все понимают опасность, которую он несёт. Взять к примеру эпидемию испанского гриппа в 1918 – 1919 годах прошлого столетия. По подсчетам это была самая массовая и губительная эпидемия за всю историю человечества: заразились гриппом приблизительно 550 млн человек (почти 30% населения всей планеты на тот момент), а погибло до 100 млн человек.

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция. Он точно также как и любое другое ОРВИ вызывает насморк, кашель и повышение температуры, но происходит это с большим масштабом. Вирус гриппа легко проникает в кровь и распространяется по всему организму. Таким образом вирус гриппа может попасть в любую систему органов и вызвать тяжелейшие осложнения, которые могут закончится летальным исходом.

Попадая в клетку вирус гриппа перестраивает все клеточные процессы на воспроизведение себе подобных вирусов. Когда внутри клетки накопится достаточно вирусов клетка разрушается, выпуская их в организм, но вместе с ними в кровь попадают и различные токсины. Эти токсины больше всего могут навредить нервной системе, поэтому при гриппе появляется сильная слабость.

Грипп гораздо сильнее ослабляет организм чем другие ОРВИ-вирусы, поэтому при гриппе наш организм становится легкой мишенью для бактериальных инфекций, вызывающих серьезные осложнения.

Диагностировать грипп и назначать лекарства должен только врач. Самолечением заниматься нельзя, так как вы можете сделать только хуже.

Когда вызывать врача? Опаснее всего грипп для пожилых людей и детей, поэтому для них врача лучше всего вызвать сразу. Если вы моложе 60 лет, врача нужно вызывать на 3 – 4 день болезни если нет видимых улучшений. Если температура держится в районе 38 – 39°С длительное время. Если чувствуете сильную боль в мышцах и суставах. И самое главное — болезнь нельзя переносить «на ногах». Лучше вам от этого точно не станет, а вот получить осложнения в виде пневмонии будет легче легкого.

Самый простой способ защитить себя от гриппа — вакцинация. Вакцина содержит в себе несколько штаммов «убитых» вирусов, которые не смогут вызвать заболевание, но смогут вызвать ответную реакцию нашего организма. В результате антитела против этих штаммов будут циркулировать некоторое время в крови и в случае попадания настоящих вирусов в кровь, организм быстро с ними расправится.

Помимо вашей собственной защиты, вакцинация защищает и тех, кто по каким то причинам не может быть привит, а также людей, для которых болезнь опаснее всего — пожилые и дети. Это называют коллективным иммунитетом. В обычной ситуации вирус попадает в восприимчивый организм, размножается там и затем заражает людей вокруг. Например, один человек заражает троих, каждый из этих троих заразит еще по 3 человека, каждый из новых зараженных еще по 3 и так далее до бесконечности. В случае если кто то в этой цепочке будет привит, — распространение болезни прерывается. А если бы был привит самый первый человек в нашем примере, то болезнь не разошлась бы вовсе. Если вы страдаете от аллергии на различные компоненты вакцины, вашей защитой будут привитые люди вокруг вас: друзья, родственники, коллеги.

Вакцинация против гриппа проводится в поликлиниках или в специализированных передвижных пунктах. Располагаются они чаще всего у метро. В 2019 году Всероссийская прививочная кампания против гриппа стартует 4 сентября.

К сожалению вакцина может защитить только от вируса гриппа, но от остальных ОРВИ (которых не меньше 200 видов) вакцины пока не существует. Поэтому для того, чтобы не заразиться, еще лучше вооружиться неспецифическими мерами профилактики:

• Во время подъема заболеваемости меньше времени проводите в местах скопления большого количества людей;
• Если избежать массовых скоплений людей не удается, пользуйтесь маской;
• Избегайте контактов с людьми, которые имеют явные признаки болезни;
• Регулярно мойте руки с мылом после туалета, общественного транспорта и просто после возвращения с улицы;
• Проветривайте домашние и рабочие помещения. Проводите влажные уборки.

Итак, подытожим. Грипп — крайне опасное заболевание, очень похожее на обычную простуду. Самолечением заниматься противопоказано. Вызывать врача нужно при высокой температуре и на 3–4 день заболевания без улучшений. Заранее сделать прививку себе и своим родственникам, а особенно детям и пожилым родителям. Всегда мыть руки после туалета, а в сезон заболеваемости в метро и автобусах носить медицинскую маску.
  • 0

Справочная информация о IV Региональном чемпионате "Молодые профессионалы"

15 января состоится официальный старт IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Краснодарского края по компетенциям Worldskills Russia на базе Всероссийского детского центра «Смена», кроме того, чемпионат откроют в местах проведения соревнований – в колледжах и техникумах Краснодарского края.
Конкурсные испытания кубанского WorldSkills пройдут 16-17 января по 61 профессиональной компетенции возрастной группы 16-22 года, 29-30 января по 8 компетенциям возрастной группы 16 лет и моложе и по 4 компетенциям специалистов возрастной категории 50+ «Навыки мудрых».
Места проведения — города Краснодар, Новороссийск, Анапа, Сочи, Армавир, Брюховецкий, Лабинский, Каневской, Тбилисский, Ленинградский районы и много других муниципалитетов.
В профессиональном мастерстве будут соревноваться будущие строители, электромонтажники и сварщики, токари и фрезеровщики, парикмахеры, повара и кондитеры, мастера автосервиса и столяры, флористы и дизайнеры, ветеринары, предприниматели, виноделы, геодезисты, будущие педагоги и воспитатели, специалисты IT-технологий. Всего в чемпионате примут участие 1081 человек. Из них — 498 конкурсант, работу которых будут оценивать 583 эксперта WorldSkills.
Лучшие из них примут участие во Всероссийских отборочных соревнованиях на право представить Краснодарский край в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Он состоится в 2019 году в городе Казани.
Закрытие и награждение призеров и победителей регионального WorldSkills пройдет 31 января в Доме культуры учащейся молодежи в Краснодаре.
В рамках церемонии открытия пройдет Российский этап Эстафеты флага мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills.
Эстафета стартовала 8 августа в рамках церемонии открытия финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске и проходит через субъекты Российской Федерации, являющиеся лидерами движения WorldSkills Russia. Финальной точкой Эстафеты станет церемония открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани в 2019 году.
  • 0

Художественный флешмоб на кордоне Кош

Пленэр «Повесть леса» — уникальная акция образовательного туризма пройдет 29 октября 2018 года в Апшеронском районе при информационной поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
При помощи массовой акции юных и профессиональных художников, а также любителей активного отдыха, увлекающихся живописью, организаторы намерены привлечь внимание общественности к проблеме нерационального использования леса — хранителя экосистемы и животного разнообразия планеты. Ожидается, что в организованном Апшеронским лесхоз-техникумом при содействии детских художественных школ и управления образования администрации муниципалитета Апшеронского района пленэре примут участие туристы, школьники, учащиеся техникума и детских художественных школ.
Помимо масштабного пленэра, в программе – множество мастер-классов от преподавателей Кубанского госуниверситета и профессиональных художников по различным направлениям изобразительного искусства и фотографии. Кроме того, всех участников акции ждут бесплатные дегустации травяного чая и экскурсии по кордону Кош – заброшенное поселение английских инженеров-нефтяников прошлого века.
Пленэр «Повесть леса» пройдет 29 октября 2018 года на кордоне Кош, расположенном в 10 км от города Апшеронск по трассе Апшеронск-Краснодар, сразу за границей Кубанского сельского поселения, с 10.00 до 12.00 часов. Вход свободный.
Участникам пленэра необходимо взять с собой средства изображения, которые они будут использовать для работы на пленэре — краски, карандаши, уголь, пастель, бумагу, холсты, картон и тому подобное. При желании участвовать в мастер-классе по фотографии при себе необходимо иметь фотоаппарат.
Лучшие работы войдут в Книгу, где каждая страница будет авторским рисунком, картой, гербарием. Рукописный труд будет собран, сшит вручную и передан в архив Апшеронского лесхоз-техникума. 

Еще больше новостей — на сайте min.kurortkuban.ru
Программа пленэра для скачивания — files.alht.ru/pdf/plein_air.pdf
  • 0

Как правильно выставить теги к посту

Теги позволяют присваивать записям блога/топика ключевые слова, описывающие содержание записей. Теги позволяют категоризировать ваш блог или записи блога и выполнять поиск блогов или записей блогов, интересующих вас.

Страница тега – это отдельный полноценный сайт только про кружок Стезя, свободное программное обеспечение или еще что-нибудь. Таким образом, по тегам удобно следить за интересующими материалами.

Поэтому важно сделать так, чтобы читатели, которые интересуются, например, деятельностью кружка «Стезя», получали информацию о его деятельности, а не список всех постов, в которых кружок упоминается вскользь. Что делать?

  1. Лучше поставить меньше тегов, чем насовать лишних. Если вы сделаете пост о деятельности кружка «Стезя» и укажете не только тег Стезя, а еще и перечислите все объекты, упоминаемые в этой статье, то читатели вряд ли обрадуются. Но! Не стесняйтесь и ставить стопроцентно нужные теги. Если вы пишете о каком-либо кружке, то тег этого кружка будет в самый раз.
  2. Перед тем, как поставить теги, продумайте для себя, о чем ваш пост. Если вы что-либо описываете подробно, то уместно выставить тег для этого что-либо. Но если кого-то или что-то вы упоминаете вскользь, их теги не нужны. Еще раз: теги – только для главных тем материала, а не для всего, что в нем упомянуто.
  3. Ставьте себя на место читателя. Он интересуется конкретными темами. Достаточно ли много говорит ваш пост или статус по этим темам, чтобы добавлять существующий тег? Если да – смело ставьте, если не слишком – то не стоит.

А еще вы всегда можете обратиться за советом. Можно прямо ко мне.
  • 0
  • 1

НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ВЫБОРА СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Установленные на ваш компьютер несвободные программы заставляют исполнять волю их создателей и лишают вас возможности делать то, что вы хотите. Они подавляют жажду знаний, говоря: «Знание, которого вы просите, — это секрет; учиться запрещено!» Вы останетесь в невежестве и не сможете творчески развиваться и овладевать мастерством.

В сфере образования, где рождается будущее страны, эти пороки станут системными и приведут к формированию незащищённого, безнадёжно отстающего общества зависимых потребителей.

Читать дальше
  • 0

WORLDSKILLS RUSSIA



С 11 по 13 января 2018 года в Анапе прошёл III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WORLDSKILLS RUSSIA. Наши студенты 2 курса Горбатков Кирилл и Чоба Мария заняли I место в компетенции «Ландшафтный дизайн». Мы гордимся ими и поздравляем! Теперь ребята будут готовиться к соревнованиям, которые пройдут в Южно-Сахалинске. Желаем успехов!