Педагоги учатся оказывать первую помощь

Региональный Центр медицины катастроф министерства здравоохранения Краснодарского края ведет в Апшеронске обучение сотрудников системы образования тому, как правильно оказывать первую помощь при несчастных случаях и в других ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека. Заявки на обучение подали почти 500 человек, это педагоги лесхоза -техникума, школ и детских садов района. Мероприятие приурочено к Ежегодному краевому месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Инициатором и организатором масштабного мероприятия выступил Апшеронский лесхоз-техникум, предложив свои учебные аудитории для проведения занятий. При поддержке управления образованием района были сформированы группы и составлен график обучения, которое займет в общей сложности не менее недели. Начались занятия 28 января.
— Наш опыт организации масштабных мероприятий, — рассказывает директор лесхоза -техникума Виктория Харченко — показал, что каждый родитель, отправивший в техникум своего ребенка, должен быть уверен в том, что во-первых, с ребенком ничего плохого не случится, а во-вторых, что педагоги всегда придут на помощь и окажут ее на должном уровне. Кто, как не сотрудники Центра медицины катастроф, обладают совершенными компетенциями и опытом в области оказания помощи в условиях чрезвычайных ситуаций и могут научить нас этому.
За одиннадцатилетнюю историю существования учебного центра Регионального центра медицины катастроф, подготовку по оказанию первой помощи прошли более 40 тысяч жителей Кубани. Среди них такие основные контингенты, как спасатели, сотрудники ГИБДД, учителя, работники предприятий края, а также граждане, самостоятельно решившие обучиться навыкам первой помощи. Ежегодно на базе учебного центра проходят обучение по первой помощи более двух тысяч человек.
Программа «Первая помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью» является программой повышения квалификации. Рассчитана она на обучающихся, уже имеющих среднее специальное или высшее образование, продолжительностью 16 часов. Обучение для работников учреждений бюджетной сферы Краснодарского края бесплатное.
— Знания в области оказания первой помощи нам просто необходимы не только по закону, но и по человеческой, профессиональной потребности — педагоги всегда находятся на переднем крае событий! — считает начальник управления образованием МО Апшеронский район Татьяна Куценко, — мы знаем случаи, когда немедленное правильное реагирование учителя спасало жизнь ребенку, и это наш главный профессиональный навык, независимо от того, ситуация чрезвычайная или обычная.
Напомним, что в октябре прошлого года в Апшеронском районе из-за многодневных ливней случилась масштабная разрушительная ЧС, в ликвидации которой принимали самое активное участие сотрудники медицинских и образовательных учреждений Краснодарского края и Апшеронского района. Знания и навыки оказания первой помощи в таких ситуациях жизненно необходимы, сотрудничать с Региональным центром медицины катастроф организаторы обучения планируют в дальнейшем регулярно.

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев