Сохраняя традиции


В Апшеронском лесхоз-техникуме сложилась традиция: на Светлой Пасхальной неделе приходить в женский монастырь «Нерушимая Стена» и, с разрешения и благословения настоятельницы монастыря игуменьи Зосимы, звонить, что называется «во все колокола».
На второй день после Пасхи студенты вместе с преподавателем Н.В. Радченко пришли в монастырь. Нужно сказать, что в это время на колокольни многих храмов пускают всех желающих позвонить в колокола.
Согласно Уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный». Это единственное время в году, когда звон может быть в неурочное, не богослужебное время. Но есть уставные ограничения: такой «свободный» пасхальный трезвон не должен попадать на литургию или вечернюю службу, чтобы не мешать молящимся в храме. Теоретически, можно звонить хоть круглосуточно.
Традиция возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, когда на Пасху звонили в последний раз, а после языки колоколов сковали цепями. Возродилась она в начале 90-х.
В Пасхальную неделю колокола возвещают о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова. Эта радость возносится через колокольный благовест, желающих звонить в колокола на этой неделе очень много, в том числе — молодежи. «Люди говорят, что чувствуют при этом особый душевный подъем, который сами объяснить не могут». Колокольный звон нередко называют звучащей иконой. Колокол в русской православной церкви — это голос Божий, он пробуждает душу, заставляя людей задумываться о смысле жизни. Недаром многие люди, услышав голоса медных певцов, испытывают желание остановиться и послушать мелодию колоколов.



Н.В. Радченко, руководитель кружка духовно-нравственной направленности «Стезя»