"Повесть леса. Зима": по -настоящему яркие события должны оставлять след в человеческом сердце, а не в окружающей среде!

Пленэр «Повесть леса», придуманный осенью прошлого года Апшеронским лесхозом -техникумом, становится занятием традиционным и все более популярным. Теперь в нем хотят участвовать даже спортивные школы, а значит, программа и форма его проведения становятся менее традиционными, но не менее привлекательными!

Живописцы, окуните ваши кисти

В этот раз на 10 января – пленэрный день – были заявлены мастер -класс по основным техникам эстампа, во время которого ребята выполняли работы с применением монотипии, дуотипии, калографии, линогравюры – слова сложные, а популярность неизменная, желающих позаниматься у педагога Кубанского госуниверситета Анастасии Харченко хоть отбавляй… Мастер -класс по пейзажной фотографии в стиле «фотоимпрессионизм», на который подбирается все больше желающих оставновить мгновения с ведущей Викторией Ушаковой, заместителем директора Хадыженской художественной школы. Эта же школа пригласила ребят на мастер -класс работы с акварелью в технике «по влажному листу» с преподавателем Александром Понедельченко и мастер -класс создания набросков ветвей деревьев графитным карандашом в технике «скетчинг» с преподавателем Вадимом Тетерюком.
А вот юные спортсмены Апшероснкой ДЮСШ заранее записались на квест!

Квест по „Планете Земля“


»Планета Земля" – эту фразу должен был собрать победитель эко -квеста по территории санатория, в котором приняли активное участие воспитанники ДЮСШ города Апшеронска вместе с родителями. Возглавила «квестовое движение» заместитель директора спортивной школы Елена Фатеева.
Елена собрала в команду ребят разных возратов, активных, решительных, любознательных. И пусть они не очень любят рисовать, но возможность побегать и посоревноваться на открытом морозном воздухе в солнечный день примирила ребят с необходимостью сделать ряд зарисовок на маршруте. А бонусом любознательным спортсменам стал мастер – класс по ландшафтному дизайну преподавателя лесхоза -техникума Татьяны Столяровой.

«Во время квеста участники знакомились с видами хвойных и лиственных растений – тех, что растут на территории санатория, -рассказывает Татьяна Столярова, — делали зарисовки, записывали с табличек под растениями названия понравившихся экземпляров, пытались определить на карте санатория место их посадки. Придя к финишу, в беседку мастер -класса „ландшафтный дизайн“, уточняли латинские названия растений, заостряя внимание на их расположении на территории. Так началось их знакомство с основными правилами создания ландшафтного проекта. Затем ребята получили задание схематично изобразить свой авторский план расположения растений на территорий „Минерального“, то есть, создать свою концепцию парка или сада. Особо отличившиеся – это Татьяна Почигайло, Анна Матяш, школа № 15, Хадыженск, Кирилл Сергеев, Анна и Олег Решетниковы, ДЮСШ Апшеронск, Артем Ивахов, лицей № 1, Лиза Мендерлен, школа № 13, Хадыженск, Илья Грачев, ДЭБЦ, Хадыженск.

Разработчиком квеста является Евгения Барановская, специалист в области событийного туризма, кандидат наук в области культурологии, автор и преподаватель спецдисциплины, которая появилась в лесхозе -техникуме, — »Событийный туризм". Рассчитана она на специалистов отрасли, желающих повысить свою квалификацию, или же пройти переподготовку.

Туризм – часть стратегии развития района

Наблюдавший за ребятами в режиме реального времени первый заместитель главы района Андрей Клищенко оценивает все происходящее так: " Туризм – одно из стратегических направлений развития Апшеронского района. В Программе развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края, принятой в 2015 году, нашему району посвящена специальная подпрограмма. Считаю, что пленэр — это как раз один из успешных инструментов ее реализации".
Кроме того, комментирует Клищенко организаторы мероприятия дают  прекрасный повод говорить о нашем районе на уровне федеральных СМИ, на этот  раз информация о нем вошла даже в ТОП новостей Яндекса: «Отмечу, что организаторы пленэра наращивают свои компетенции, стремятся быть в тренде, вводят, помимо образовательной составляющей, элементы событийного туризма – квесты. Кроме того, мероприятие демонстрирует нам очень интересный союз бизнеса, санатория «Минеральный», и образовательных учреждений. Будем надеяться, что акция позволит санаторию решать свои кадровые проблемы за счет студентов отделения «туризм» техникума, а также увеличит количество желающих отдыхать в Апшеронском районе».
Директор санатория Наталья Староверова.
Лесхоз -техникум — участник краевой инновационной площадки и вот уже несколько лет развивает стратегическую для края образовательную компетенцию „туризм“. Начальник управления образованием района Татьяна Куценко, рисовавшая вместе с ребятами, считает, что крайне важно дать возможность студентам и школьникам не только теоретизировать в школьных кабинетах, но и сделать что -то реальное, эффектное, получающее положительный резонанс и мотивирующее их на дальнейшее расширение компетенций.

Лесхоз – это все -таки про лес. Но и про туризм тоже

По задумке лесхоза -техникума это событие должно привлекать внимание общественности к проблеме нерационального использования лесов. «Туризм в Апшеронском районе, — говорит директор техникума Виктория Харченко, — это чаще всего отдых выходного дня, и формы его порой достаточно агрессивны. Мы предлагаем мероприятия образовательного и событийного туризма, где каждый участник любого возраста получает навыки бережного отношения к природе. Наш район — это уникальный природный комплекс, о котором преподаватели АЛХТ знают практически все, мы позиционируем себя как центр экологического просвещения. Мы уверены, что по -настоящему яркие события должны оставлять след в человеческом сердце, а не в окружающей среде».
В полном соответстви с планами развития нашего края и района, туризм можно смело назвать одной из самых действенных форм взаимодействия с природой, а сам пленэр дает возможность ее вдумчивого созерцания и формирует осознанное отношение к эко -системе Кубани.
Следующую главу из „Повести леса“ – „Весна“ организаторы планируют написать весной этого года. Уже сейчас они говорят о новом ее прочтении с участием знаменитых и всем известных фамилий из области современного искусства и изобразительного творчества. В то же время организаторы с радостью принимают предложения от всех желающих стать частью оргкоманды пленэра. Адрес техникума всем известен, двери открыты!


Светлана Сонина, фотограф Александр Сафонов(студент АЛХТ), Владимир Антонов

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев