Публикации

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Гвоздев Николай Викторович


Гвоздев Николай Викторович, заслуженный работник культуры Кубани, Ветеран народного творчества. Родился 7 августа 1952 г. в Апшеронском районе. В настоящее время является руководителем народного фольклорно — этнографического коллектива «Родники» в станице Кубанской Апшеронского района.
В 1993 году снимался в фильме «Кубанская свадьба» (режиссёр –постановщик Светлана Заградская, руководитель Союза Фольклористов России), где сыграл главную роль жениха.
В 2011 году Николай Викторович стал участником выступления, посвящённого юбилею Кубанского казачьего хора и празднику Покрова пресвятой Богородицы на Театральной площади г. Краснодара. Сводный хор народных самодеятельных коллективов из всех муниципальных образований края и Кубанский академический казачий хор исполнили казачьи песни и стали самым большим казачьим народным хором в мире. Этот рекорд Гиннесса официально зарегистрирован и нотариально заверен.
Гвоздев Н.В. стал лауреатом и дипломантом Международного фестиваля — конкурса «Дарование» по фольклорному пению. Неоднократный участник Международных фестивалей народного творчества в городах: Москва, Санкт — Петербург, Архангельск и Воронеж.

Автор публикации: Белянская Анастасия, студетка 24 группы специальности 43.02.10 Туризм

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Гончаров Виктор Викторович



Виктор Викторович Гончаров родился 1 января 1944 года в г. Сочи.
Окончил Ленинградский политехнический институт.
С 1969 по 1985 год – работал в тресте «Мурманскморстрой», пройдя путь от мастера до заместителя управляющего трестом.
С августа 1985 года был назначен управляющим генеральным директором ООО «Трест Запсибгидрострой».
Гончаров В.В является автором 27 публикаций по технологии строительства гидротехнических сооружений и 21 изобретения. Кандидат технических наук, академик Российской Академии Транспорта. Виктор Викторович был награждён медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» в 1987г, и за «За заслуги перед Отечеством» II степени в1999 г.
Получил медаль от святого Даниила князя Московского, награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
А также имеет Почётное звание «Заслуженный строитель РФ» в 1994г, и «Почетный транспортный строитель» в 1999г.
В.В. Гончаров заложил на хуторе Николаенко Апшеронского района коттеджный посёлок.
Хутор не был газифицирован, отсутствовала система очистки канализационных стоков, на весь населенный пункт имелись только два телефона, а школа располагалась в 6 километрах от хутора.
В первой половине 1990-х годов началось строительство производственной базы ЖСК «Обь», на которую ушло три года.
Далее «Запсибгидрострой» отвёл под школу два жилых дома – двухэтажные коттеджи.
Виктор Викторович Гончаров –решил, строить, новую, современную школу.
И в 2000 году на хуторском пустыре заложили первый камень фундамента будущей школы, а уже через год – 1 сентября, учебный процесс начали в новом здании.
Школу, которую состроил Гончаров В. В. для детей, названную в честь 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа, считают родным домом.
По мнению министерства образования и науки Краснодарского края, по рейтингу, школа № 30 хутора Николаенко – одна из лучших, с большим спортивным залом и теннисным кортом европейского уровня.
На 10-летний юбилей школы в ноябре 2006 году, Виктор Гончаров подарил микроавтобус, для вождения детей на различные соревнования в другие регионы.
Это человек, который заботится о людях, и был инициатором строительства объектов, не предусмотренных проектной документацией.
На хуроре Николаенко была построена почта, открыто отделение Сбербанка для жителей.
В двухэтажном коттедже размещена амбулатория, и очень важным и значимым объектом было открытие детской школы искусств народных декоративно-прикладных и казачьих ремесел.
По инициативе Виктора Викторовича, с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора построен Рождественско-Никольский храм.
Храм был воздвигнут в 2005 году, и в этом же году, в сентябре, в день явления иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», он был освящён. Вызывает восхищение архитектурное решение Рождественско-Никольского храма, цветная мозаика его окон и расположенный на территории храма сквер. При храме в 2008 году было построено административное здание под учебно-образовательный процесс для преподавания учащимся Основ православной культуры, Закона Божьего, пения и других прикладных дисциплин.

Благодаря Виктору Викторовичу Гончарову – меценату России, возродился хутор Николаенко, и на сегодняшнее время он и его соратники чутко относятся с заботой о жителях хутора и педагогах общеобразовательной средней школы №30, не жалея сил и средств для подрастающего поколения.

Автор публикации: Геворгян Милена, студентка 24 группы специальности 43.02.10 Туризм

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Орехова Анна


Анна Орехова — молодая российская писательница. Родилась в 1987 г. в городе Байкальске, Иркутской области. Выросла в Апшеронске, где талантливая писательница в 2004 году с отличием окончила лицей №1.
Она прошла непростой путь от малоизвестного писателя до автора бестселлеров, порадовав читателя своей заслуженной победой.
Анна — стала лауреатом Всероссийской премии «Русский детектив» в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино. Такой высокой награды она удостоена за свой роман «Стамбул. Подслушанное убийство», с которым победила в одной из двенадцати номинаций «Дебют года». Кроме того, аудиокнига, записанная по данному произведению, в прошлом году побеждала в премии Rock&Book в номинации «Лучшая женская озвучка». Над «Подслушанным убийством» писательница работала два года. Сейчас эта книга является одной из самых востребованных в Краснодарском крае. Этот и другие романы Анны есть в книжных магазинах страны, сервисе электронных и аудио-книг Литрес, переведены на английский язык и представлены на сервисе Amazon. Так же у Анны есть своя онлайн-школа писательского мастерства «Школа писателей Анны Ореховой», которая подойдёт для начинающих писателей и для тех, кто желает отточить своё мастерство.
К слову, идеи и силы для создания своих шедевров Анна черпает в путешествиях и поездках.

Авторы публикации: Шелепанова Ксения и Каракельян Виолетта, студентки 24 группы, специальности 43.02.10 Туризм

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Кривенко Николай Александрович


Кривенко Николай Александрович родился 8 февраля 1921 года, в станице Тверской Апшеронского района Краснодарского края.
После окончания семи классов школы станицы Тверской работал оператором треста «Хадыженнефть» в Краснодарском крае.
В 1940 году Кривенко был призван на службу в Военно-морской флот СССР, где служил в частях ПВО Черноморский флота.
С 1941 года — служил на фронтах Великой Отечественной войны.
В ноябре 1943 года сержант Николай Кривенко был пулемётчиком 386- го отдельного батальона морской пехоты военно-морской базы Черноморского флота, 26-й береговой зенитной батареи Керчинского укрепрайона.

В марте 1943 года за участие в высадке морского десанта в районе города Евпатория Н.А. Кривенко награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.
В ноябре 1943 года в составе 386-го батальона морской пехоты 318-й Новороссийской стрелковой дивизии отстаивал плацдарм у рыбацкого поселка Эльтиген Крымской области, названный «Огненной землей». Отличился во время проведения этой операции.

Имя Героя Н.А. Кривенко присвоено школе № 72 в городе-герое Керчь.
В 1946 году Кривенко был демобилизован. После демобилизации проживал в г. Лабинске Краснодарского края.
В мирное время доблестный солдат Н.А. Кривенко работал заведующим гаражом дорожно-строительного управления в городе Лабинске.
С марта 1969 года работал шофером в автоколонне № 3 поселка Ола Магаданской области. После выхода на пенсию с 1984 года проживал в городе Лабинске Краснодарского края.
Умер 3 декабря 1995 года, похоронен на городском кладбище Лабинска.

Автор публикации: Михайлюк Полина, студентка 33 группы, специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Чайка Иван Геннадьевич


Иван Геннадьевич родом из Хадыженска. В 2002 году по его инициативе было создано Апшеронское районное отделение Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Он избирался депутатом Совета МО Апшеронский район Краснодарского края III, IV, V созывов. Сегодня он является заместителем председателя Общественного совета Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, членом общественно-консультативного совета комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Всё это время Иван Чайка ведёт разностороннюю работу в Апшеронском районе, поддерживает социальные и инфраструктурные проекты.

В Русском географическом обществе Иван Чайка работает более 20 лет, 11 из них возглавляет Краснодарское региональное отделение. Иван Чайка является автором и руководителем масштабных международных и всероссийских проектов. Среди них национальная премия «Хрустальный компас», просветительский проект «Профильные смены РГО во всероссийских детских центрах „Мир открытий“, российский туристический проект „Золотое кольцо Боспорского царства“, создание документальных фильмов, а также многочисленные издательские, социальные и экологические мероприятия.

»Я горжусь своей малой родиной. Здесь начинался мой трудовой и общественно-политический путь. Я очень рад получить такую высокую оценку своей деятельности во благо родного района", — Иван Чайка

Автор публикации: Гаврюш Анастасия, студентка 33 группы, специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Ледяев Владимир Фёдорович

(7 сентября 1922 – 24 сентября 2004)

Родился 7 сентября 1922 года в семье строителей в ст. Апшеронской. В 1930 году семья переезжает в Тбилиси. В 17 лет Владимир поступает в Тбилисский аэроклуб.
А дорога в небо началась в 1940 году, с Ейского высшего военно-морского авиационного училища им. И. Сталина, которое Владимир Федорович окончил уже в военном 1942 году. За годы учебы воздушный боец освоил пилотирование истребителя Ил-16 и только что поступившего на вооружение ЯК-1.
Молодой лейтенант поступил на фронтовой аэродром в феврале 1943 года, в самый разгар битвы за Кавказ. Воевать попал в 9 – й истребительный полк 11 – штурмовой Новороссийской дивизии, с которой прошел всю войну.
С 3 июня по 29 июля 1943 года произвел 25 успешных вылета: сопровождал штурмовиков, обеспечивая их безопасность – за проявленное мужество на коммуникациях Анапа – Керчинский, награжден первым орденом Красного Знамени.
До августа 1944 года произвел еще 65 успешных вылетов. 21 июня 1944 года при сопровождении ИЛ – 2, действующих по плавсредствам противника, когда противник производил эвакуацию живой силы и техники. Товарищ Ледяев находился в группе непосредственного прикрытия, увидев противника, который хотел атаковать ИЛов, он пошел на них атакой, в самолете произошла поломка, но это не смутило героя, он с высоты набрал скорость и сбил атаки противника и только после этого пошел на вынужденную посадку. 3 августа командир Аджапаридзе ходатайствовал о представлении старшего лейтенанта Ледяева ко второму ордену Красного Знамени, 5 августа лейтенант был награжден.
За мужество, проявленное в 73 успешных боевых вылетах и при сбитии лично двух самолетов и в групповом бою трех самолетов противника награжден 3 орденом Красного знамени. А после награждения Ледяев за месяц произвел еще 33 успешных боевых вылета, потопил 2 речных катера, 1 моторную лодку, 1 шлюпку с живой силой противника, за сбитие 2 самолетов противника, 3 самолетов в группе награжден 4 орденом Красного знамени.
В марте 1945 г. участвовал во взятии крепости Кенигсберг.
В 1947 году летчик находился в Сочинском санатории на лечении. Там он познакомился женой Валентиной.
После войны В. Ф. Ледяев продолжал службу на реактивных самолётах, а после завершения службы вернулся в родной Апшеронск. На счету летчика истребителя Владимира Федоровича Ледяева 197 боевых вылета, 12 сбитых фашистских самолета.
Все силы ветеран отдавал патриотическому воспитанию молодёжи. И целое поколение апшеронцев вспоминает о том, что в юности они «воевали» в свою пионерскую военную игру «Зарница» под началом доблестного главнокомандующего — бесстрашного мастера воздушного боя.
1957 жена Валентина Андреевна стала работать библиотекарем в вечерней школе, а затем диетсестрой в больнице №1 г. Апшеронска. Их дети – сын Владимир и дочь Ирина выросли и стали уважаемыми людьми, достойными своих родителей.
В мае 2000 года Владимир Федорович Ледяев удостаивается звания «Почетный гражданин города Апшеронска»: за мужество и отвагу, проявленную при защите Кубани в годы Великой Отечественной войны.
Он всегда был очень добрым и скромным человеком. Часто люди просили его помочь решить им свои семейные и жилищные проблемы. Ледяев обращался в горсовет (сейчас Администрация) и контролировал выполнение просьбы. Он никогда не просил ничего для себя, заботился только о других. 24 сентября 2004 года ушел из жизни ветеран.
Носит имя Ледяева с 2011 года Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 по решению Совета МО Апшеронский район от 29.04.2011 года №87.
7 мая 2015 года по инициативе Совета ветеранов Апшеронского района была установлена мемориальная доска, посвященная летчику-истребителю Владимиру Ледяеву на пятом доме по улице Мира, где Владимир Ледяев жил с период с 1922 по 2004 годы.

Авторы публикации: Колеров Вячеслав и Атакян Анжелика, студенты 39 группы, специальности 09.02.04 Информационные системы (по отраслям)

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Иван Васильевич Мищенко


Иван Мищенко родился в 1906 году в станице Апшеронская. В 1941 года Мищенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. К апрелю 1944 года красноармеец Иван Мищенко был стрелком и одновременно парторгом роты 1177-го стрелкового полка. Отличился во время освобождения Севастополя. 24 апреля 1944 года в районе Мекензиевых гор он первым ворвался в немецкую траншею. Оставшись в одиночку, Мищенко пулемётным огнём отразил несколько немецких контратак. 6 мая 1944 года Мищенко погиб в бою. Похоронен в Севастополе.
красноармеец Иван Мищенко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу»
В честь Мищенко названа улица и установлен бюст в Апшеронске, так же его имя носит первый лицей.

Автор публикации: Голев Виктор, студент 27 группы, специальности 35.02.14 Охотоведение и звероводство

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Аршалуйс Киворковна Ханжиян


В 1997 году Аршалуйс Ханжиян присвоили титул «Женщина года» в номинации «Жизнь – судьба».
За несколько дней до смерти, в 1998 году, она стала почётным гражданином города Горячий Ключ. Однако, её сердце и вся её жизнь останется навсегда на Поклонной поляне урочища Поднависла, среди её солдат.

Имя этой женщины Аршалуйс Ханжиян, что в переводе с армянского означает «рассвет».
Пока мировая общественность и её отдельные индивиды восхищались стойкостью японского «самурая» Онода, Аршалуйс без громких слов служила до последнего вздоха хранительницей прекрасного урочища, являющегося на самом деле кладбищем…
Аршалуйс Ханжиян названа почетной жительницей Горячего Ключа и героиней войны в Горячеключевском районе.

В 2015 году в Горячем Ключе и урочище Поднависла установили два одинаковых памятника этой невероятно сильной духом женщине. Рядом построили две часовни, где каждый проходящий может поставить свечу в память о погибших и их защитнице.

Автор публикации: Якименко Михаил, студент 27 группы, специальности 35.02.14 Охотоведение и звероводство

онлайн-акция "Кубань в лицах"


Кащеева Вера Сергеевна

(15.09.1922 -20.05.1975)
Участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родилась Вера Сергеевна 15 сентября 1922 года в с. Петровка, ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки переехала в г. Барнаул и начала свою трудовую деятельность на Меланжевом комбинате. Окончила курсы медицинских сестёр. С одной из сформированных на Алтае воинских частей Вера Кащеева попала на фронт. В действующей армии — с марта 1942 года. С марта по октябрь 1942 года — санитарный инструктор во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии. С октября 1942 года — санитарный инструктор 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Санинструктор роты В.С. Кащеева получила первое своё боевое крещение в 1942 году под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка вела
оборонительные бои в районе завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В период этих боевых действий она получила ранение, а после выздоровления вновь вернулась на фронт. В октябре войска 3-го Украинского фронта подошли к Днепру. Дивизия, в которой служила В. С. Кащеева, начала форсирование Днепра в районе г. Днепропетровска 25 октября. В составе одной из десантных групп, призванных обеспечить плацдарм для основных войск, находилась санинструктор с Алтая. Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку. Раненая и выбившаяся из сил Вера доставляла важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить большинство огневых точек противника. Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось пять человек, среди которых была и В. С. Кащеева. За этот бой 22 февраля 1944 года она была
представлена к званию Героя Советского Союза. В Наградном листе было написано: «Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра».
В 1944 году Веру Сергеевну демобилизовали из армии по состоянию здоровья. После демобилизации, в звании младшего лейтенанта медицинской службы, она вернулась в г. Барнаул. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 году работала медсестрой. В 1973 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Апшеронск Краснодарского края. Вера Кащеева продолжила свою трудовую деятельность в
должности фельдшера. В этом же году Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл. Трагически погибла в автомобильной катастрофе вместе с маленьким внуком 20 мая 1975 года. Похоронена в городе Апшеронске. На её могиле установлен обелиск. Именем Веры Сергеевны Кащеевой названа одна из улиц г. Апшеронска.
Награды Кащеевой В.С.: Медаль «Золотая Звезда» (Герой Советского Союза, 1944 г.), Орден Красной Звезды (1943 г.), Орден
Ленина (1944 г.), Медаль «За отвагу» (1943 г.), Медаль
«За боевые заслуги» (1944 г.)

В Апшеронске в честь нее названа улица, а также Школе №4 присвоено имя Веры Кащеевой, женщины, обладавшей необычайной отвагой и большой силой духа.

Автор публикации: Столярчук Мария, студентка 22 группы, специальности 35.02.12 Садово-парковое и ландшафтное строительство

онлайн-акция "Кубань в лицах"



Волошин Сергей Александрович


Сергея Волошина все знают как атамана Апшеронского городского казачьего общества. Знают, что всегда протянет руку помощи, выручит, подставит плечо. Но он не только казак, но и помощник депутата Госдумы Константина Затулина, депутат Совета Апшеронского района, руководитель частного охранного предприятия «ЮгАльянс», а еще — отец четверых детей.

Добрые дела, которые успел сделать за последний год Сергей Александрович, перечислить трудно. На одном только казачьем кордоне, которым он руководит, в 2022 году побывало более 4000 учащихся из школ Апшеронского района.

Школьники, а это не только юные казаки, каждую неделю, а то и по два раза, участвовали в военно-патриотических занятиях и тематических мероприятиях, проводимых городским казачеством. В рамках взаимодействия с управлением образования на кордоне проходила допризывная подготовка по таким дисциплинам, как боевое слаживание, первая доврачебная помощь, стрельба из пневматического оружия, ориентирование на местности, верховая езда, связное и инженерное дело, разборка-сборка макета автомата Калашникова, метание ножей, подтягивание, отжимание, футбол, волейбол. С ребятами проведено много экскурсий на Шахан, где находится пещера в окрестностях кордона. Сколько было фотосессий у боевого самолета и БРМ, находящихся на территории! Концерты, казачья каша, фланкировка и многое другое. Вся эта работа проводилась и проводится совершенно бесплатно.

Несмотря на плотный график, Сергей Волошин успевает оказывать посильную помощь нуждающимся. Казаки доставляют дрова в частные домовладения и в некоторые спортивные объекты, помогают с переездом одиноким многодетным женщинам, развозят гуманитарную помощь, косят сорную растительность, участвуют в субботниках, проводят благотворительные акции.

В последнее время Сергей Волошин, как и все люди доброй воли, ведет сборы вещей, оборудования, продуктов на передовую казакам, участвующим в СВО.

Рассказывать о деятельности Сергея Александровича можно долго, но определенно можно отметить — он стал одним из самых востребованных граждан нашего района, способным откликнуться, помочь, поддержать.


Автор публикации: Азизова Юлия, студентка 15 группы специальности 43.02.10 Туризм